Доступность медицинских услуг и борьба с нелегальными золотодобытчиками: Василий Орлов работал в Селемджинском районе

В Приамурье ловить нелегальных добытчиков полезных ископаемых будут с помощью гаджетов, а селемджинским беременным, которых отправляют на роды в Благовещенск, компенсируют билеты. Это лишь некоторые итоги командировки губернатора в северо-восточный район.

О доступности медицинских услуг в Селемджинском муниципалитете речь шла в центральной районной больнице. Главу региона заверили, что врачи работают с широким спектром заболеваний. На сложные операции и за высокотехнологичной помощью пациентов отправляют санавиацией в областные клиники. В Благовещенск доставляют и рожениц, потому что здесь нет роддома.

«Мы готовы посчитать, сколько это будет стоить. Я думаю, что мы можем включить эти средства в бюджет будущего года», — пообещал губернатор.

Поручения даны и новому министру природных ресурсов области. Селемджинцы периодически жалуются на золотодобытчиков, которые загрязняют ручьи и речки. Сергей Маху изучил обращения. В некоторых случаях вред природе наносят нелегальные старатели. Проводить проверки оперативно в силу больших расстояний крайне проблематично, но это пока.

«Как одну из мер мы рассматриваем покупку квадракоптеров для удаленной проверки. То есть мы приехали в Экимчан, и можем проверить на удаленности 15-20 километров квадракоптером. Это только одна из мер на 2019 год», — рассказал министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху.

А будет целый комплекс, подчеркнул министр природных ресурсов. Привлекут и другие контролирующие ведомства. Губернатор с командой оценили деятельность и работающих по закону предприятий. Компания «Хэргу» на втором месте по количеству добытого россыпного золота в Приамурье. Здесь первыми в стране внедрили новую технологию улавливания мелких частиц драгметалла. Модернизируют и другие участки производства. Дальнейшее развитие Селемджинского района Василий Орлов связывает именно с добычей полезных ископаемых.

«Здесь работает ряд крупных золотодобывающих предприятий. Здесь же планируется разработка Огоджинского каменно-угольного месторождения. Оно очень перспективное – запасы составляют более миллиарда тонн. С 2021 года компания предполагает добывать порядка двух миллионов тонн и отправлять этот объём автодорожным сообщением, грузовиками. Соответственно, должна быть построена дорожная инфраструктура, в том числе обсуждается сейчас тематика социальной инфраструктуры», — рассказал губернатор.

На личный контроль глава Приамурья взял проблемные вопросы коренных малочисленных народов Севера. В Ивановском живут почти 500 человек, большинство — эвенки. В селе много ветхих домов. Есть вопросы по закреплению пастбищных угодий, а в тайге сегодня хозяйничают волки, разросшаяся популяция которых наносит вред оленеводству. Процветанию территории не способствуют и некоторые ее жители.

«Внимание нам нужно, причем обязательно, потому что еще советская власть, которая активно вмешалась в жизнь коренных народов, породила иждивенчество. Не у всех, конечно, потому что есть и яркие представители своего народа, которые и работают, и занимаются культурой, языком», — сказал председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района Сергей Никифоров.

Как оказалось, интересы эвенков уже несколько лет фактически никто не представляет на региональном уровне. Губернатор предложил определить кандидатуру на пост советника, который (на освобожденной основе) будет курировать вопросы коренных малочисленных народов Севера.