X

Брусничное, ореховое и даже из физалиса: праздник варенья провели в Белогорье

Оригинальными рецептами варенья поделились жительницы Белогорья, где впервые прошел сладкий праздник выходного дня. Победителя конкурса определяли народным голосованием.

Томительные минуты ожидания — от того пока еще запретный плод становится только слаще. Протиснуться в ряды первых желающих отведать ягодные лакомства было не так-то просто. Самый оригинальный рецепт, дизайнерскую банку и вкусное варенье выбирали гости праздника.

«Варенье очень вкусное. Малина и чувствуется немножко кислинка. Да, я сладкоежка», — призналась Наталья Дорофеева.

«Мне понравилась смородина, потому что я варил с бабушкой и мамой», — рассказал Сергей Пронин.

«Я думаю, что это брусника, очень вкусное. В этом году мне сын привез из тайги бруснику, я сварила — очень вкусное. Но не принесла сюда, к сожалению, потому что оно у меня в погребе на большой глубине», — рассказала Татьяна Козубович.

Не только знакомыми всем вкусами лакомства удивляли хозяйки, но и необычными изысками. Ольга Казанцева уже более 20 лет каждую осень пополняет запасы свежими баночками. Экспериментирует больше для души. Ее любимое — варенье из физалиса с кусочками имбиря, который придает пикантности.

«Оригинальный рецепт впервые я узнала в этом году — вот эта баночка как раз, по-грузински варенье. Основной ингредиент — это слива с добавлением корицы, кусочки имбиря и еще грецкий орех. Принимаю участие в номинации «Дизайнерская банка», баночки расписаны акварелью», — рассказала Ольга Казанцева.

Не меньше 30-ти участников собрал праздник. Кстати, местные рукодельницы тоже показали свои творения — кукол в народных костюмах, керамику, кружевоплетение.

«Я хожу в художественную школу, школу искусств, мне нравится, я хожу с садика. Мои работы — это витраж, деревянные изделия и керамические изделия», — рассказала Варвара Говорина.

По соседству — овощи, цветы, баночки с медом. Раиса Яковлевна с мужем три десятка лет занимаются любимым делом — держат пчел, выращивают цветы на даче. Результат их усилий известен всему селу.

«Это цветочный мед, здесь всё: леспедеца, хвостик, серпуха, колокольчик. Всё, что в поле растет, всё вот в этом меде», — сказала Раиса Юрченко.

Попробовать вкусности, при желании купить, а еще получить свежие эмоции и новые рецепты в копилку. Осенний праздник, который инициировали сами жители, удался. Он обещает быть в Белогорье не последним.