Всего 12 шахматистов участвуют в открытом чемпионате Приамурья

Продолжается открытый областной чемпионат по классическим шахматам. За победу борется дюжина интеллектуалов. Почему претендентов немного, узнал наш корреспондент.

На чемпионате по шахматам, словно в библиотеке, — шуметь запрещено. Важно не отвлекаться и просчитывать варианты ходов противника.

«Дебют был разыгран Каро-Канн защита. Цель здесь — захватить центр и, собственно, в дальнейшем сделать такие ситуации, чтобы загнать соперника в угол и поставить ему мат», — говорит участница соревнований Ольга Косолапова.

У Полины Коновой и участницы из Китая Цай Ин первый взрослый разряд. Однако гостья из КНР в международной классификации имеет рейтинг более высокий, чем юная амурчанка.

«Очень волнительно. Я понимаю, что соперник серьезный и легко выиграть не получится», — говорит участница соревнований Полина Конова.

Игра длится около четырех часов. Пока соперник думает, участникам разрешено вставать и наблюдать за партиями других шахматистов. Всего в чемпионате семь туров, поэтому необходимо узнать возможности того, с кем предстоит встретиться в дальнейшем.

«Победитель определяется по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков — по дополнительным показателям: коэффициентам либо по личной встрече», — поясняет главный судья соревнований Андрей Литовченко.

На турнире соревнуются 12 шахматистов. Организаторам хотелось бы массовости, но древняя интеллектуальная игра в Приамурье не столь популярна, как прежде.

«Молодых талантов практически нет. А старики уходят же из жизни. Кто остается? Никого. Тренеров нет», — говорит участник соревнований Анатолий Славков.

Благовещенские шахматисты занимаются в небольшом зале в здании стадиона «Амур». И надеются, что местные власти окажут помощь в расширении площади клуба.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.