В аппарате губернатора Приамурья создадут пост советника по малочисленным народам

Корректировка планов, направленных на решение проблем амурских эвенков, стала главной темой встречи губернатора Василия Орлова с руководителями родовых общин малочисленных народов Cевера.

Разговор шел о ветхом жилье, перебоях с телефонной связью и, конечно же, земельных вопросах, в частности, об охотугодьях и оленьих пастбищах, которые находятся вблизи мест добычи полезных ископаемых, заготовки леса и крупных строек. Такое соседство мешает привычной жизни малочисленных народов Севера.

Были также подняты темы борьбы с волками, приобретения племенных оленей, закрепления пастбищ за национальными общинами. По предложению Василия Орлова для оперативного решения проблем эвенков в аппарате губернатора будет создан пост советника по малочисленным народам.

«Вопросы у нас очень важные, потому что там, где проживают коренные малочисленные народы, работают промышленники, золотодобыча, лесопромышленники. Мы занимаемся оленеводством, охотпромыслом, для нас это все несовместимо в одном месте, но мы можем найти общий язык», — сказала глава эвенкийской родовой общины Елена Колесова.