Пациентки пожаловались на неприспособленность женских консультаций Благовещенска для инвалидов

Амурчанки с инвалидностью пожаловались на неприспособленные лестницы и оборудование для исследований в женских консультациях. Сотрудники областного министерства здравоохранения, активисты ОНФ вышли в рейд по медицинским учреждениям.

Женская консультация №1 располагается в жилом здании, которое построено 47 лет назад. Узкие дверные проемы бывают непреодолимы для пациенток на колясках. В медицинском учреждении пытаются найти решение. К примеру, несколько лет назад в одном из кабинетов расширили перегородки.

«Если, допустим, не позволяет автоматическое кресло пациентке проехать, мы можем на каталку ее переложить. И эта каталка проходит везде у нас. То есть мы ее специально провозили. На скорой помощи кого-то в лежачем положении довозим именно на этой каталке», — рассказывает заведующая женской консультацией N1 Ольга Дедкова.

Но сами врачи говорят, что этих действий недостаточно. Не первый год выносится на обсуждение вопрос о переносе женской консультации в другое здание — большей площади.

Преградой для маломобильных амурчанок остается отсутствие пандусов. В женских консультациях пытаются решать эту проблему кнопкой вызова персонала. За инвалидами на колясках спускаются сотрудники регистратуры и помогают подняться. К сожалению, и это не панацея. В регистратурах работают женщины, которым тяжело своими силами переносить пациенток.

«В перспективе мы планируем установить пандусы для того, чтобы доступ к кабинету был более облегчен для пациенток и для медицинского персонала, который осуществляет помощь», — говорит заместитель главврача женской консультации N2 Наталья Кривощекова.

Появление пандуса в течение года планируется и в женской консультации №1. А пока комиссия проверила вертикализаторы, которые упрощают процесс обследования. Также обратили внимание на наличие кресла для транспортировки маломобильных пациенток от входа до кабинета.

«Мы очень надеемся, что и в областной поликлинике, областной консультации будут установлены вертикализаторы. Чтобы сотрудники лечебных учреждений не ждали, что вместе с человеком с ограниченными возможностями родственники придут и еще кто-то», — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова.

Министерство здравоохранения проконтролирует установку пандусов, а также рассмотрит вопрос об увеличении в клиниках количества вертикализаторов.