В Приамурье завершается уборка урожая овощей. Большинство хозяйств уже закончили работу на картофельных, свекольных и морковных плантациях, и сейчас сосредоточились на капусте.
Для одного из крупнейших овощеводческих предприятий области — хозяйства «Семена» — нынешний сезон оказался вполне благоприятным. Не обошлось без весенней засухи и летнего переувлажнения, однако на конечном результате эти невзгоды мало отразились.
«Морковь со свеклой попала в засуху весеннюю и всходы были изрежены, так что урожай такой средненький был. По картофелю урожай выше, чем три последних года — по 250 центнеров мы собрали», — рассказывает глава КФХ «Семена» Владимир Шилов.
Немало поволновались овощеводы из-за первого снега и заморозков. Впрочем, погода быстро наладилась и сейчас условия практически идеальны. Срезают белокочанную. В КФХ постоянный коллектив небольшой, потому основная нагрузка в полях ложится на сезонных работников. Амурский аграрный колледж сотрудничает с хозяйством уже три года. Студентам уборка идет в зачетную книжку.
«Это что-то вроде практики. Ребята могут сами на практике посмотреть, как это все выращивается, как собирается. Это добровольно, у ребят спрашивают, кто желает», — говорит преподаватель Амурского аграрного колледжа Вячеслав Середа.
Кстати, несмотря на то, что значительная часть полевых работ механизирована, от ручного труда при сборе овощей отказаться пока невозможно. Студенты — хорошие помощники, но есть и минусы.
«Приезжают разные группы и каждый раз ты должен объяснять заново, какой род работы они должны делать. Вот в этом проблема. Бывает, приезжает 20 человек, а потом люди устают, им это не так интересно, поэтому дома остаются, прогуливают. Приезжает 8 человек, 7 человек», — рассказывает агроном КФХ «Семена» Андрей Шилов.
Практически весь урожай овощей фермерское хозяйство уже реализовало. Большая часть ушла в Якутию, Хабаровский и Приморский края. Остатки выкупили благовещенские оптовики.