Знания на практике демонстрируют участники регионального чемпионата WorldSkills. На семи площадках в Благовещенске, Свободном и Белогорске соревнуются молодые профессионалы. Номинаций — 12. Как справляются с заданиями конкурсанты-механизаторы, увидел наш корреспондент.
Ради конкурса даже новых машин не жалко! Неисправности организаторы внесли в каждую. Выяснить, почему не работает, а после починить — задача участников чемпионата. Студенту Амурского казачьего колледжа Сергей Скорину первым заданием выпало разобраться с топливной системой трактора.
«Был снят полностью топливный насос, его надо было почистить, собрать и поставить. Я с этой задачей справился, но запустить я его так и не запустил — не успел выгнать воздух с трактора. По сравнению с остальными, мне кажется, это самая тяжелая задача», — говорит участник чемпионата Сергей Скорин.
Жюри учитывает не процент выполненной работы, а ее целиком. Либо справился с заданием, либо не осилил. Компетенцию «Эксплуатация сельхозмашин» в региональный чемпионат включают уже третий год. В этом сезоне за победу борются шесть человек: школьник, а также студенты вуза и ссузов. Все они уже стали лучшими в своих учебных заведениях. Дмитрий Филатов и вовсе механизатор в третьем поколении.
«У меня дед, отец, и меня с детства приучали к этому. Сначала велосипеды, потом мотоциклы и так дальше. Но здесь, конечно, намного сложнее», — рассказывает участник чемпионата.
Современная сельхозтехника напичкана электроникой. Без штудирования литературы не обойтись. Прикручивание гаек, лежа под тракторами в испачканных костюмах, уже в прошлом. Механизаторы сегодня — это операторы, управляющие многотонными умными махинами нажатием кнопок.
«Есть системы мониторинга, есть системы телеметрии, которые дают возможность посмотреть все показатели машины в онлайн-режиме. Если это уборка — это и влажность, и урожайность, и как работает техника», — поясняет руководитель отдела точного земледелия компании-партнера чемпионата Артем Крючков.
Главная задача, которую преследуют организаторы чемпионата — показать престиж рабочих профессий. Удерживать рекорды по посевным площадям можно только с молодежью.
«Чтобы студенты, учащиеся, закончив обучение, шли в наш аграрный сектор. Кадры селу очень нужны. Мы им хотим показать, что техника современная, работать комфортно и уровень заработной платы очень достойный», — подчеркивает начальник управления технической политики амурского Минсельхоза Дмитрий Топоров.
Итоги чемпионата будут подведены в субботу. Лучший механизатор области представит Приамурье на отборочном полуфинале. В прошлом году эта миссия выпала студенту казачьего колледжа. Сейчас шансы у всех равны.