Они готовы оказать первую помощь и даже взяться за хирургические манипуляции: в Благовещенске провели соревнования лучших дальневосточных медицинских сестер. Приехали конкурсантки из пяти регионов.
Приамурье, Сахалин, Еврейская автономия, Хабаровский край и Якутия — на площадке медколледжа настоящие профессионалы. Дисциплина здесь мало чем отличается от школьного ЕГЭ. Вход в кабинет строго без мобильных. Татьяна Якушкова признается: так не переживала даже на защите диплома.
«Я из маленького села под названием Солянка. Там у меня находится фельдшерский пункт. Там я участковая медицинская сестра, на моих плечах висит абсолютно все: от рождения ребенка до уже дедушек, бабушек», — говорит участница конкурса Татьяна Якушкова (Якутия).
На манекенах предстояло отработать одно из практических заданий — внутримышечная инъекция, установка газоотводной трубки, измерение давления, забор крови. Каждое свое действие медсестры комментировали судьям.
Сердечно-легочная реанимация — обязательное задание. Уметь привести человека в сознание и восстановить его жизненные функции до приезда «скорой» должна каждая медсестра. Хотя в реальной практике такие ситуации редкость.
«Это страшно. Это, конечно, манекен. А живой человек, это живой человек. Сталкивалась на улице, что пациенту было плохо, но слава богу, что остановки сердца не было. Я его потормошила, и он сразу встал», — рассказывает участница конкурса Елена Анищук (Амурская область).
Победу одержала Наталья Кирьянова, что работает в Ивановской больнице. Здравоохранению посвятила 28 лет.
«Дух соперничества между командами был. А именно в нашей Амурской области мы между собой не были соперниками. Кто-нибудь из нас, но победил бы… Облегчение! Облегчение, что все закончилось, потому что действительно стресса много: и бессонные ночи, нервы и думы. Сейчас всё, надо приступать к работе», — делится победительница конкурса.
Следующему конкурсу быть, уверены организаторы. Право провести соревнования от Приамурья передадут одному из других регионов Дальнего Востока.