X

Благовещенская агломерация будет ежегодно получать на ремонт дорог 700 млн рублей

Благовещенцы выберут, какие улицы будут ремонтировать по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Главная амурская агломерация ежегодно станет получать свыше 700 миллионов рублей. До включения в федеральную программу на реконструкцию выделялось вдвое меньше.

Свести до минимума аварийно-опасные участки на дорогах крупнейших городских агломераций — выполнить такую задачу собираются власти, приведя магистрали в нормативное состояние. Раньше в федеральную программу попадали лишь территории с населением более полумиллиона человек. Сейчас достаточно и 250 тысяч.

«В благовещенскую агломерацию включен Благовещенск и отдельные населенные пункты Благовещенского района — это село Чигири и Верхнеблаговещенское. В программу включены центральные улицы, где осуществляется автобусное движение, движение школьных автобусов, то есть наиболее ответственные участки дорог», — говорит первый заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Валерий Ухов.

Их окончательный перечень будет утвержден после согласования с жителями (в ближайшее время планируется запустить голосование). Но примерный список уже сформирован. Магистрали выбирали с учетом интенсивности дорожного движения, наличия объектов социальной инфраструктуры и маятниковой миграции населения.

Так, собираются провести модернизацию улицы Калинина, которая достаточно загружена не только в часы пик, но и в течение всего рабочего дня. На очереди — Шевченко, Горького, Ленина, причем на всем их протяжении.

«Надеемся реализовать долгожданный проект, это капитальный ремонт улицы Мухина, который позволит произвести разгрузку дорожного трафика. Будет расширение до четырех полос, плюс появится пятая полоса реверсная в районе перекрестков, как на Ленина-Калинина, то есть дополнительная полоса, по которой можно будет поворачивать только налево», — рассказал начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.

Реконструкция затронет и другие районы города. Жесткое требование к участникам нацпроекта: через пять лет соответствовать стандарту должны 85 процентов дорог. Обязательно наличие леерного ограждения, обустроенных остановочных пунктов с павильонами.

При производстве работ планируется применять исключительно инновационные технологии, к примеру, класть щебеночно-мастичный асфальт. Если делать освещение, то использовать диодные светильники с энергосберегающими лампами. Светофоры будут устанавливать тоже только современные — ультратонкие, яркие, с пыле- и влагозащитой.

Благовещенская агломерация будет ежегодно получать по 400 миллионов рублей от федерации. Область добавит еще по 300 миллионов для повышения безопасности на дорогах региональной столицы и ее окрестностей.