«Счастье каждому»: маленький и активный Кирилл

Он активно гулит и улыбается в ответ на ласку. Первые эмоции маленький Кирилл стал проявлять только в социальном учреждении. Новому герою рубрики «Счастье каждому» через несколько дней исполнятся четыре месяца.

У Кирилла первые успехи — гуканье в ответ на эмоциональное обращение взрослого. Хороший знак — малыш начинает понимать речь. И с восприятием все в порядке — ищет звенящую игрушку. Прислушивается, лежа на животе и приподнимая голову. Мальчика, которому сейчас так нужно материнское тепло, стараются почаще брать на руки и петь ему песенки.

«У него обеднена эмоциональная сфера была. И если взять ребят домашних, крепких в этом возрасте, у них яркий комплекс оживления. А у нас только первые эмоциональные реакции. Наша главная задача, конечно, создать условия ребенку такие же, как у ребенка в семье, чтобы ребенок радовался общению со взрослым», — отмечает учитель-дефектолог Светлана Юрчук.

Кириллу особенно нравится, когда делают массаж пальчиков под фольклорные песенки. Мышечный тонус повышенный, поэтому упражнения на мелкую моторику просто необходимы. А еще на радость всем малыш с отменным аппетитом. За тот месяц, что находится в социальном учреждении, хорошо прибавил, хотя родился весом чуть больше 2-х килограммов. Обнаружена забрюшинная киста и диагностирован врожденный порок сердца. Однако больших трудностей лечение не составит, уверены врачи.

«Когда мы передаем ребенка в семью, мы даем все подробные рекомендации у каких специалистов, когда и сколько наблюдаться. Это не сложно. Это и с родными детьми такое бывает. Нужна просто своевременность, оказание какой-то помощи специализированной, наблюдение», — говорит заместитель главного врача Наталья Игнатенко.

При должном внимании у мальчика есть все шансы на полноценную жизнь. Родительская любовь творит чудеса и способна противостоять любой болезни.

Линия для усыновителей 8(4162) 200-249

Ещё по теме "Счастье каждому"