Депутаты выделили Свободному средства на ремонт объездных дорог после обрушения виадука

Свободному выделили дополнительные средства для нормализации транспортного сообщения после обрушения виадука. Решение принято сегодня на заседании Законодательного собрания. Есть и хорошие новости для многодетных семей Благовещенска.

Корректировка бюджета области прошла оперативно в двух чтениях. Перераспределяли сэкономленное. Избирком вернул 22 миллиона, что не потратил на выборах губернатора. Сократились платежи по госдолгу за счет перекредитования.

Есть остатки и по другим статьям. В итоге 13,5 миллиона рублей решили направить в Свободный на ремонт объездных дорог в связи с обрушением моста. ЖКХ получит 200 миллионов. Поддержана поправка в закон, по которому выделяют землю многодетным семьям. В окрестностях Благовещенска свободных наделов уже не хватает, но есть участки в Кантон-Коммуне, Волково и Ровном.

«При этом, конечно, предстоит решать вопросы по инфраструктуре. Там, где уже были выделены участки, на дороги было затрачено из областного бюджета 267 миллионов рублей. Поэтому потребуется инфраструктура — это школы, садики и дороги», — подчеркнул председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Александр Воронков.

Область передала лекарственное обеспечение части пациентов с орфанными (то есть редкими) заболеваниями Федерации. Лечение таких пациентов — высокозатратное. Ранее Москва забрала семь патологий, теперь список расширили еще на пять видов.

«Это достаточно серьёзные заболевания, от которых уменьшается и продолжительность жизни пациентов и выход на инвалидность соответственно происходит при этих заболеваниях. Поэтому на сегодняшнем заседании Заксобрания добавляется ещё пять, то есть и эти заболевания будут финансироваться из федерального бюджета», — сказал председатель комитета Заксобрания по социальной политике Андрей Рудь.

Депутаты дали согласие на назначение Татьяны Половайкиной первым зампредом Правительства региона. Она занимает пост с лета, оставив должность главы Минфина. После выборов губернатора, кабинет министров по закону подал в отставку, так что процедуру согласования повторили.

«Татьяна Геннадьевна — это человек с большим опытом работы в органах госвласти, и те задачи, которые перед ней ставились на протяжении периода её работы, она всегда успешно решала», — подчеркнул председатель Заксобрания области Константин Дьяконов.

Без изменений оставил парламент ставку взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. В новом году минимальный тариф будет по-прежнему 7,9 рубля за квадрат.