Представители общественного совета Минобороны встретились с амурскими курсантами и юнармейцами

Знакомство с военными вузами, встречи с призывниками и солдатами, юнармейцами. Члены общественного совета Министерства обороны впервые на Дальнем Востоке. Посетили Приморский край и приехали в Приамурье. О работе гостей – в нашем материале.

Где и каким образом оттачивают мастерство курсанты, современна ли материальная база — московским гостям интересно всё. На полигоне ДВОКУ второкурсники проходят плановую подготовку. Выполнить некоторые элементы решили и представители общественного совета Минобороны. Герою Советского Союза Валерию Востротину, который 40 лет назад надел погоны, заработать «отлично» не составило труда.

«Условия стрельбы усложняются для курсантов. Мы выходили на огневой рубеж и стреляли, а они сначала нагрузку получают, положения для стрельбы сложнее, и с подвесной системой, и качающая палуба (подразумевается десантного корабля). Они молодцы, выполняют условия по курсу стрельб по оценочным показателям. Высочайшая подготовка, она такая нужна», — отмечает Герой Советского Союза, председатель организации «Союз десантников России» Валерий Востротин.

Генерал-полковник уверен: в ДВОКУ готовят лучшие армейские кадры в стране. И добавил: аэропорт Благовещенска нужно назвать в честь выпускника училища, героя Советского Союза Альберта Слюсаря. Еще один яркий представитель — Герой Советского Союза Юрий Кузнецов. Он однополчанин Валерия Востротина. Офицерам было что вспомнить на амурской земле из неспокойного военного прошлого.

«Я командиром полка был, он после госпиталя приехал комбатом ко мне. На операции был тяжело ранен, машину командирскую подорвали с гранатомета, ничего не видел, все тело было изранено, в Ленинград в госпиталь отправляли, но потом приехал, комбатом стал», — рассказывает Юрий Кузнецов.

Получить из рук таких легенд удостоверения о вступлении в ряды Юнармии — честь, которая выпадает не каждому. Новобранцев поздравили, а в напутственных речах звучало самое главное — гордиться Родиной.

«Мне нравится быть юнармейцем! Это патриотическое движение, а я патриот своей страны, потому что я ее очень люблю. Еще я хочу быть военным, и это тоже помогает, физическая подготовка дается больше», — говорит учащийся лицея N6 Благовещенска Владислав Царьков.

Общественный совет при Минобороны призван наладить диалог с населением, усилить гражданский контроль над армией, повышать ее престиж. По итогам поездки по Дальнему Востоку сформируют список замечаний и предложений.

«Это вопросы, связанные с социальными проблемами, подготовка и боевая, и учебная. Докладываем на общественном совете в присутствии министра и очень многие наши предложения сразу же находят решения, это очень помогает, и люди это чувствуют в армейской среде», — говорит председатель общественного совета при Министерстве обороны России Павел Гусев.

Опросы показывают: подавляющее большинство россиян положительно оценивают изменения, которые происходят в армии. Такой поддержки еще не было никогда. А значит, Вооруженные силы будут пополняться молодыми кадрами.