В Приамурье подготовили новые кадры для «Авиалесоохраны»

Новыми кадрами пополнилось амурское отделение федеральной «Авиалесоохраны». Курсанты стали десантниками после практического экзамена.

Эти парни с настоящей огненной стихией в тайге еще не встречались, но как подобраться к очагу уже знают. Пожарных-десантников доставляют к месту ЧП на вертолете или самолете. Важно уметь правильно покинуть воздушные суда. Попасть в ряды федеральной «Авиалесоохраны» не так уж и просто: всегда конкурс.

«Отбор был качественный, желающих много, поэтому отобрали лучших. Тут у нас первоначальную подготовку проходят Амурское авиаотделение ФБУ «Авиалесоохрана», Читинское отделение и один человек бурятского отделения — получается в общей сложности 14», — говорит начальник Амурского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» Сергей Панюков.

Курсы первоначальной подготовки десантников-пожарных проходят в три этапа. В течение двух недель будущие огнеборцы сдавали теорию и наземную подготовку, сейчас пришло время для занятий в воздухе.

Перворазники (именно так называют новичков опытные десантники) выполнили по семь спусков с вертолета Ми-8. Михаил Дубровин приехал из Забайкалья. О выборе профессии ни разу не пожалел.

«Мне очень понравилось. Сегодня первый раз спускался. Очень классно, хорошо. Работа хорошая — помогать людям, природу охранять, тушить лес», — говорит пожарный-десантник Читинского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» Михаил Дубровин.

С борта вертолета Ми-8 спускались и несколько десятков десантников со стажем, но уже в рамках очередной тренировки. Для них такие учения привычны — практические занятия раз в месяц. Большие перерывы недопустимы, говорят специалисты, — пожарный всегда должен быть в форме.

Алексей Илюхин работает уже пять лет. Принимал участие в тушении многих крупных пожаров, в том числе в Якутии. Рассказывает: для спусков используют две системы. Отличия — в технике процедуры.

«В спусковом устройстве КС-К Кашевника принцип тот, что здесь нажимаешь, она ездит, а в том устройстве регулируешь рукой. Здесь с вертолета выходишь спиной, с устройства Кашевника, а со спускового устройства выходишь сидя с вертолета», — рассказывает пожарный-десантник Амурского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» Алексей Илюхин.

Курсанты успешно сдали практический экзамен и получили удостоверения десантников-пожарных третьего класса. Теперь могут тушить тайгу — не только в Приамурье, но и, если потребуется, в других регионах России.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.