За более чем два года действия программы о дальневосточном гектаре в регионе уже выдано свыше пяти с половиной тысяч бесплатных участков. Популярностью пользуется земля в Благовещенском, Ивановском, Серышевском и Свободненском районах. Семья Горян перебралась из амурской столицы в Тамбовский район. В планах — личное подсобное хозяйство, а пока занимаются новым домом.
Еще летом здесь были всего лишь очертания дома, сейчас он приобрел уже полноценный вид. Фундамент заливал глава семейства Горян самостоятельно, а вот к другим строительным работам привлекли профессионалов дела. В целом ушло более 700 тысяч рублей.
«Сруб положили вообще, если по дням сложить, буквально за 2 недели. Трудностей практически никаких не было, единственное, ну дорога — техника подъехать не могла», — говорит Анастасия Горян.
Планировку продумали без чьей-либо помощи. В Интернете все доступно и понятно. После небольших споров утвердили — на 100 квадратах расположат все так, чтобы тесниться больше не пришлось.
Рядом с домом молодая семья разбивает плодово-ягодный сад. Первые саженцы летом прижились. Чуть подальше появится огород. В планах и небольшое личное подсобное хозяйство.
«Планируем птицу разводить, в планах перепелки, также будут хозпостройки с той стороны. Мы планировали коптить птицу и яйца перепелиные продавать», — делится Анастасия Горян.
Из Благовещенска в Николаевку Горян переехали без колебаний, свекор родом отсюда. Пока живут в родительском доме неподалеку. Воздух чистый, ребенок стал реже болеть. Анастасия на хозяйстве, а супруг продолжает ездить на работу в областной центр. Новоселье отпразднуют с приходом тепла.
Заехать сюда семья думала уже осенью, но все упирается в деньги. Впереди еще внутренняя отделка, да и дому нужно отстояться до весны. Кстати, тогда же планируется и строительство гаража.
А пока обладатели дальневосточного гектара будут копить на ремонт. Затраты немалые, но это ничто по сравнению с приобретением, которое стало возможны благодаря бесплатной земле. В семье Горян уверены: жизнь на селе есть.