Амурские лицеисты и студенты постигали манеры 19 века на «Осеннем балу»

Вечеринка в ритме вальса. В Благовещенске прошел второй «Осенний бал». На красочный праздник собрались почти 200 лицеистов и студентов. В итоге были выбраны король и королева бала. За тем, как современная молодежь постигала манеры 19-го века, наблюдал наш корреспондент.

Незыблем распорядок исторического бала — потому и торжественный полонез, танец-шествие, пропустить его в начале 19-го века считалось дурным тоном. На светский раут, который проводится лишь раз в году, ребята пришли задолго до первых аккордов.

«Нас учат этому с самых ранних лет. Мы далеко не самые младшие здесь. Моя партнерша самая младшая. Она танцует лучше всех», — говорит студент лицея N6 Тимофей Чжан.

В первом вальсе кружат гости из Хабаровска — четыре пары клуба возрождения русского бала «Реверанс». За 7 лет, что существует организация, проведено 65 исторических вечеринок, и не только для молодежи.

«Именно старинные бальные танцы подчеркивают, как партнер должен относиться к девушке, как должен подходить, какие знаки внимания оказывать. Тот же самый реверанс — заканчивая танец, они обязательно должны сделать поклон друг перед другом. Ну где, как не на балу, научиться таким манерам», — говорит Владимир Бирюков, руководитель клуба возрождения русского бала «Реверанс» (Хабаровск).

Здесь строгий дресс-код: дамы в длинных вечерних платьях, кавалеры преимущественно в военной форме. Студенты четырех колледжей, курсанты ДВОКУ и лицеисты месяц репетировали, а заодно знакомились со своими партнерами по танцам.

«Настоящий офицер должен уметь все! Я уже второй год здесь участвую», — говорит курсант ДВОКУ Вячеслав Захаров.

«Танец — это жизнь, а в жизни все возможно. Все равно это интересно, это ново. Если это не отношения, это дружба, это какие-то новые ощущения», — говорит школьница Анастасия Латыпова.

Все, как в позапрошлом столетии, рассказывает настоятель храма «Всех скорбящих Радость». Идея воспроизвести события, главными героями которых были воспитанницы Благовещенского епархиального училища и студенты духовной семинарии, пришла отцу Евгению во время изучения архивов.

«Вы только посмотрите на их наряды, проявление внешнего и проявление внутреннего. Когда мы увидели, как выглядят сейчас вот эти красавицы, студентки, вообще участницы этого бала, у них даже внутреннее желание казаться красивой, казаться лучше», — отмечает отец Евгений.

«Я чувствую себя необыкновенной, волшебной, воздушной, готовой летать», — признается студентка Амурского педагогического колледжа Ирина Нестерева.

Московская кадриль, падеграс, а еще полька, мазурка и котильон с розой — «Осенний бал» собрал 180 юношей и девушек, на 20 пар больше, чем в прошлом году. Праздник становится традиционным, и организаторы подумывают закружить в танцах и взрослых благовещенцев.