Баскетбольные тренеры со всего Приамурья прошли курсы у именитых наставников

Более сотни амурских баскетбольных тренеров и учителей физкультуры собрали в Благовещенске двухдневные курсы под руководством именитых наставников, среди которых был мастер спорта СССР международного класса Дмитрий Шакулин.

Страсть в глазах, отличная площадка и хороший тренер — три составляющие, при наличии которых любитель может вырасти в профессионального баскетболиста. Так считает мастер спорта СССР международного класса Дмитрий Шакулин. Воспитанник советской школы одной из самых популярных игр с мячом говорит, что этот вид спорта очень изменился. База осталась прежней, а вот возможности для достижения успеха шагнули далеко вперед.

«Раньше были тяжелые центровые под кольцом, их было не выманить, они там стояли, им платили за их умение. Потом эти большие люди стали подвижными. У нас тело тренируется, у нас возможности увеличиваются, тем самым люди по 2,20-2,25 метра сейчас не гулливеры малоподвижные, как это было раньше. Они покрывают большую зону», — говорит Дмитрий Шакулин.

Четыре тренера, у каждого по три часа для лекций. Подопечные — баскетболисты из детско-юношеской спортшколы. Они и отрабатывали все теоретические навыки. Тренеры и школьные учителя снимали уроки на видео, конспектировали в блокноты и ждали часа, когда смогут применить все увиденное и услышанное.

«Я, конечно, приеду, я сама попробую что-то, смогу ли я что-то показать детям, поскольку я не баскетболистка», — говорит учитель физкультуры из Завитинска Екатерина Павленко.

Среди слушателей — и региональный министр физкультуры и спорта. У него тоже в руках блокнот и ручка. Много лет Юрий Кретов работает с одной из сильнейших команд области «Амур-Аметис». В напряженном графике он специально выделил несколько часов, чтобы повысить свой тренерский уровень.

«Я как специалист для себя взял очень много того, что связано с нюансами какими-то. Очень сложно это сказать, это такие специфические движения в дриблинге, допустим, наклон туловища как идет, как разворачиваются стопы, как убирается мяч. На самом деле, если ты работаешь, тебе это понятно», — говорит Юрий Кретов.

На лекциях отработали несколько тем: от техники броска до принципов игры в личной защите. Проект по развитию тренерского корпуса станет ежегодной практикой. Будут приезжать новые наставники со свежими программами. В этот раз со всей области собрались более 120 человек, причастных к амурскому спорту.

«Люди получат сертификаты, которые закрывают полкурса повышения квалификации. И есть такой сертификат РФБ, позволяющий работать с игроками младших групп и групп тренировочных», — рассказывает представитель Российской федерации баскетбола Анатолий Лаптев.

Помимо знаний, лекторы и организаторы привезли с собой несколько десятков экомячей. Они сделаны из переработанных пластиковых бутылок. Один такой вручили губернатору области, остальные в подарок получили участники курсов.