ВНИИ сои разработал ультраскороспелый сорт бобовой культуры, который отлично подойдет для северных территорий Приамурья. «Топаз» сейчас исследуют на государственном сортоиспытании.
В лабораториях института сои кропотливо изучают состав семян на качество: содержание аминокислот, жира и белка. Некоторые исследования проводить стало проще благодаря автоматизации. А вот первые шаги по созданию нового сорта сои специалисты делают в полевых условиях. В середине лета — во время цветения бобовой культуры — проводится гибридизация.
«Пока не произошло самоопыление, мы проводим кастрацию, то есть удаляем все чашелистики, удаляем все лепестки и тычинки, остается пестик. Затем гибридизация проводится, кастрация в вечерние часы — это с 6 до 9 вечера, а утром мы проводим опыление. Затем опять изолируем и через неделю смотрим, произошло завязывание боба или нет», — рассказывает и.о. заведующего лабораторией селекции сои Евгения Фокина.
На выведение одного сорта сои уходит от 8 до 16 лет. На финише трудоемкого процесса образец передается на государственное испытание. По итогам двухлетнего изучения принимается решение о включении сорта в госреестр.
«После включения сорта в государственный реестр селекционных достижений мы приступаем к дальнейшему размножению оригинальных семян согласно общепринятой схеме размножения. В данный момент у нас имеются в наличии раннеспелый сорт «Грация», среднеспелые сорта «Китросса» и «Даурия». «Китросса» является совместной разработкой китайских и российских ученых», — рассказывает заведующий лабораторией первичного семеноводства и семеноведения Григорий Чепелев.
«Китросса» хорошо зарекомендовал себя. Урожайность — 4 тонны, высокое содержание белка. Сейчас он набирает популярность у амурских аграриев. Перспективный среднеспелый сорт попал в госреестр два года назад. В коллекции ВНИИ сои сорта всех групп спелости — от ультраскороспелых до поздних. Какой предпочтительнее, зависит от климатических условий. Если в южных районах подойдет средне- и позднеспелая соя, то ближе к северу нужно делать ставку на быстрое созревание. Первый год госиспытания сейчас как раз проходит сорт «Топаз» с периодом вегетации 90 дней.
«Он не будет высокоурожайным, потому что ему не дает такой короткий период вегетации произвести определенное количество соевого зерна на выходе, но он будет как раз ультраскороспелым. В этом основной его плюс, потому что часто сталкиваются с ситуацией, тот или иной сорт в определенных районах не успевает вызревать. Либо неправильно делают сортовой набор в хозяйстве», — говорит врио директора ВНИИ сои по науке Михаил Синеговский.
Сейчас девять амурских разработок в ожидании решения из Москвы. Около 40 сортов на данный момент — в государственном реестре селекционных достижений. Большая часть площадей в Приамурье засеяна именно местной бобовой культурой. Самые ходовые — «Лидия», «Даурия», «Грация». Одна из составляющих высокой урожайности — верно подобранный сорт сои.