Уникальные находки обнаружили археологи на месте древнего поселения вблизи Свободного

Приамурье лишилось одного из крупнейших археологических памятников. Официально объявлено, что раскоп «Черниговка. Селище 5» закрыт. На месте древнего поселения не осталось ни одного артефакта. Все предметы старины изъяты и находятся на исследовании. Специалисты уже сделали несколько важных открытий.

Самый масштабный археологический проект Приамурья, так называют сегодня ученые раскопки вблизи Свободного. Экспедиция длилась 3 месяца. Найдено свыше 5-ти тысяч фрагментов керамики, оружия и даже мелкой скульптуры. Все датировано ранним Средневековьем. Артефакты земля хранила 19 столетий.

«И ареал распространения народов, относящихся к Михайловской археологической культуре, и впервые в Приамурье найдены интересные скульптурные изображения животных, именно мелкая скульптурная пластика, до этого у нас ничего подобного не было», — отмечает начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Памятник «Черниговка. Селище 5» площадью более чем в полтора квадратных километра исследован вдоль и поперек. В раскопках принимали участие около полутора сотен человек. За лопаты, совки и щетки брались профессиональные археологи, добровольцы, а чаще всех — студенты педуниверситета. Им особенно интересно, имеет ли ценность то, что они и в летнюю жару, и осеннюю непогоду старательно извлекали из-под слоев земли. Оказалось, находкам завидуют даже коллеги из Владивостока, которые также приехали на итоговую презентацию.

«Такие вещи всегда привлекают и вызывают такую у археологов дрожь, хорошую зависть. Ребятам повезло, это очень интересный объект», — отмечает ведущий научный сотрудник отдела экспертных работ ООО «НПЦ ИКЭ» (Владивосток) Александр Крупянко.

Подобные селища амурские ученые обнаруживали и ранее — в Бурейском, Архаринском и Михайловском районах. И еще больше вопросов: к примеру, почему кочевое племя остановилось вблизи нынешнего Свободного на холме, где нет водоемов? Предположение одно: прятались от воинственных врагов. По предметам быта, казалось, сюрпризов не будет. По факту — открытия чуть ли не на каждом шагу.

«Когда, обработав всю коллекцию, мы поняли, что донышек прямых, то есть когда сосуд имеет плоскую лепешечку и может на дно ставиться, их нет. Такие сосуды говорят о том, что народ был мобильным, пытался кочевать, передвигаться. Это связано еще и с тем, что круглодонные сосуды, вообще сферическая форма более прочная», — рассказывает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Уникальные находки еще на исследовании. Через месяц на помощь амурским ученым приедет десант из Новосибирска. После предметы передадут в фонд краеведческого музея. На артефакты претендуют и студенты, они предлагают поделиться главному областному хранилищу истории с филиалом, что в педуниверситете.