«Тихий убийца»: как не пропустить симптомы сахарного диабета

«Тихий убийца» — так называют сахарный диабет. По распространенности в мире этот недуг стоит на третьем месте. Ежегодно в середине ноября отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. От этого заболевания сегодня страдают почти 25 тысяч амурчан. Наш корреспондент выяснял, как не пропустить симптомы.

Погрешности в диете для диабетика второго типа сразу сказались на экспресс-анализе крови. Любовь Севостьяновна каждое утро вынуждена использовать глюкометр вот уже 12 лет.

«Стараюсь придерживаться диеты: не есть сладкое, жирное, соленое. Заниматься спортом надо, я ходила на танцы. Вот сейчас коленка болит — не могу», — рассказывает Любовь Леонардова.

Низкая физическая активность, лишний вес, неправильное питание, курение — это факторы возникновения диабета второго типа. Его еще называют приобретенным. И таких диабетиков в Приамурье большинство. Из 25-ти тысяч только чуть более 1200 больны от рождения. К сожалению, ежегодно в области (и это общемировая тенденция) наблюдается активный прирост количества пациентов.

«В первую очередь пациентов беспокоит сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, зуд кожи, может быть немотивированное снижение веса или, наоборот, быстрая прибавка веса. Иногда пациенты жалоб не предъявляют, но взяв глюкозу крови однократно даже на профилактических медосмотрах, мы можем понять, повышается сахар в крови или нет», — говорит главный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Амурской области Наталья Уткина.

Пограничное состояние — преддиабет — в большинстве случаев прогрессирует в болезнь. Слегка повышенного сахара люди часто не замечают годами. Поймать начало опасного недуга можно, всего лишь раз в несколько месяцев делая анализ крови. Ведь последствия диабета печальны: повреждаются сосуды и нервные окончания.

«Развиваются и катаракта, и отслойка сетчатки. Снижение зрения, вплоть до слепоты. Поражение сосудов ног приводит к тому, что развивается онемение, в том числе, потом натоптыши, натертости, гангрены. И ампутация от этого. Поражение сосудов почек приводит к хронической почечной недостаточности», — предупреждает главный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Амурской области Наталья Уткина.

Риск развития инсульта или инфаркта у страдающих сахарным диабетом до четырех раз выше, чем у здоровых. Этот недуг неизлечим, но с ним можно чувствовать себя комфортно, минимизируя последствия: кардинально изменив образ жизни.