В Благовещенске и окрестностях произойдут отключения цифрового телевещания

Телевизоры в квартирах благовещенцев и жителей прилегающих к областной столице сел в ближайшие дни будут работать с перерывами. Речь идет об эфирном вещании — то есть когда сигнал передается по воздуху и принимается на обычные антенны.

В Амурском ОРТПЦ устанавливают резервное оборудование. Для монтажа в Благовещенск ждут московских специалистов. Они уже настроили резервные передатчики во Владивостоке и Артеме. Сегодня настала очередь потрудиться в аппаратном зале, что находится рядом с главной телевизионной вышкой области.

Чтобы доставить минимальные неудобства зрителям, инженеры планируют отключать эфирное вещание с 10 до 17 часов. Это время, когда большинство благовещенцев находятся на работе. Паузы будут длиться не более 20 минут. В общей сложности продолжительность отключений составит примерно 2 часа в сутки.

Необходимость установки дополнительного оборудования специалисты объясняют просто: в случае выхода из строя основного передатчика, автоматически включится резервное устройство. Причем телезрители практически не заметят поломку, экраны телевизоров просто моргнут, рассказали в ОРТПЦ.

«Он будет работать столько, сколько потребуется для устранения неисправностей на штатные передатчики. Такой способ быстрого перехода только в Благовещенске, данные передатчики устанавливаются в областных центрах и городах с населением больше 100 тысяч человек», — пояснил главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев.

Жителям других населенных пунктов Приамурья в случае поломки передатчика придется немного подождать, пока проведут ремонт. Стоит отметить, что работу оборудования круглосуточно мониторят и при необходимости направляют на объект аварийные бригады. Сроки устранения неполадок предельно жесткие.

Сегодня цифровым телевидением охвачено 98 процентов населенных пунктов Приамурья. В крупнейших — Свободном, Белогорске и Благовещенске показывают 20 каналов, в остальных пока только 10. Но второй мультиплекс обещают запустить повсеместно до конца года. Настройка оборудования вскоре начнется. Решается и вопрос по отдаленным селам, куда цифра не пришла.

«Объекты, которые не охвачены эфирным вещанием, планируется охватить спутниковым. В данный момент администрации населенных пунктов ведут переговоры с операторами спутникового ТВ, которые должны обеспечить монтаж и установку оборудования. Это спутниковая тарелка, это специальный комплект оборудования, это работа настройки», — рассказал заместитель главного инженера Амурского ОРТПЦ Александр Бдицких.

К переходу на новый формат вещания, напоминают специалисты, амурчанам нужно подготовиться заранее. Побеспокоиться стоит тем, кто смотрит телевизор с помощью обычной антенны. В таких домах должен стоять либо современный телевизор (выпущенный после 2013-го года) или нужно купить приставку к старому. Понять, какой сигнал вы ловите просто: на аналоговых каналах к логотипам добавлена буква «А». В глубинке такие программы исчезнут после новогодних каникул.