Студенты ДальГАУ четыре месяца лечили оленей в тундре

Увидели северное сияние, получили опыт лечения животных и обрели настоящую любовь. Студенты-ветеринары Дальневосточного аграрного университета вернулись с Чукотки. В оленеводческих бригадах они жили и работали почти четыре месяца.

Студенческий отряд «Север» при ДальГАУ был сформирован 5 лет назад. Каждое лето будущие ветеринары и зооинженеры отправляются на практику на Чукотку, где помогают лечить оленей, ухаживают за животными, набираются профессионального опыта. Группа этого года вернулась буквально на днях. Впечатлений масса — работали со стадом более чем 10 тысяч голов, кочевали вместе с ним, жили в палатках, спали на оленьих шкурах, любовались северным сиянием. Пережили в тундре и опасные моменты, вспоминает третьекурсник Михаил Снегирев — на одной из смен парень встретился с медведями.

«Я думал, что это олени, посмотрел в бинокль, а это медведи. 4 медведя бегут в мою сторону, но я не растерялся, достал спичку, насобирал травы, которая хорошо горит. Разжег костер, покричал, и медведи убежали в другую сторону», — рассказал студент ДальГАУ.

Случались в ходе практики и весьма приятные встречи. Амурчанка Татьяна Швачка обрела на севере свою любовь. Чукотский ветеринар (кстати, выпускник ДальГАУ) теперь с нетерпением ждет защиты диплома девушки, чтобы сыграть свадьбу в окружении оленей. Таня твердо решила: после выпуска поедет работать туда и никакие блага цивилизации ее не остановят.

«Честно говоря, уже так соскучилась, хочу уже обратно уехать. Там очень красиво, животных разных видели — лосей, медведей белых и бурых. Природа, тишина, спокойствие, умиротворенность. Соцсетей нет, Интернета, связи никакой толком нет, поэтому тихо, спокойно», — поделилась Татьяна.

Приезду молодого ветврача на Чукотке будут несказанно рады, там большой дефицит дипломированных специалистов. Да, много работы, условия не из легких, но и зарплаты достойные. Ребята привезли с 4-месячной практики от 100 до 150 тысяч рублей. Но самое ценное — опыт: научились лечить оленей даже от тех болезней, которые еще не проходили в теории.

«В основном они заболевают некробактериозом — поражение копыт. Их видно сразу, они хромают в стаде, они отстают. Сразу лечить не доверили — потихоньку учили, объясняли, и так пришел к этому делу», — рассказал студент ДальГАУ Алексей Бекишев.

Кстати, ДальГАУ сегодня единственный вуз в стране, который сотрудничает с Чукотским округом и снабжает его молодыми ветеринарами и зоотехниками (свои — практически все пенсионного возраста). За 5 лет на севере трудоустроились три выпускника. И, судя по вдохновленным лицам очередных вернувшихся с практики студентов, с каждым годом цифра будет только увеличиваться.