X

Благовещенский мастер возрождает ручное ткачество

Одно из древнейших ремёсел — ткачество — возрождается в Приамурье. Такой техникой пока владеют три мастера. В их числе благовещенец Евгений Сучков. Он изобретает различные ткацкие приспособления и передает опыт всем желающим.

Узенькие ленточки из ткани плюс нити-основы одного или нескольких цветов соединяются при помощи ткацкого станка. Процесс переплетения (если нет связок и узелков) невероятно простой и захватывающий.

Этот ткацкий станок из бука очень удобен, рассказывает Евгений Сучков. В отличие от стационарных, небольшого размера, легко транспортируется. Приобретён у краснодарских специалистов на средства Президентского гранта по проекту «Живые ремёсла». Ткачеством учитель изобразительного и декоративно-прикладного искусства заинтересовался два года назад, побывав на мастер-классе представителей народа ульчи. Посмотрел и сам создал первую установку.

«На этом станке можно ткать самое крупное — это половички, дорожки ковровые, шарфы можно, одеяльца небольшие детские. Ширина, видите, всего 80 сантиметров. Из мелкого можно пояса, а можно очелья делать», — рассказывает Евгений Сучков.

Изделия получаются очень прочными. Ручной работой уже заинтересовались друзья и знакомые. Настоящий ценитель декоративно-прикладного творчества — супруга Евгения. К слову, и сама большая мастерица в других техниках. Светлана признается: пока муж выполняет заказы на обереговые пояса и другие предметы, но надеется, что и до нее очередь дойдет.

«Я так думаю, что скоро у меня будет всё — и пояс, и очелье на голову, и юбка. Женя так говорит: Жена, хочешь, я тебе сделаю юбку панёвую? Я говорю: всё хочу — платье, юбку, всё хочу! Он очень грамотный и очень терпеливый и в совершенстве всё любит делать», — рассказывает народный мастер Амурской области, руководитель клуба мастеров «Светлица» Светлана Кушнарёва.

Очевидно, поэтому и желающих учиться не мало. За два года Евгений Сучков побывал практически во всех районах области — рассказывал о ткачестве и станках. Сейчас работает сам над созданием ещё одного агрегата.