Российско-китайский центр «Приграничье» создан на базе трех амурских библиотек. Там можно найти литературу о Японии, Монголии, Индонезии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Договор о создании международного центра был подписан в начале года. Но обмен опытом между сотрудниками книгохранилищ обеих стран проходит давно. К примеру, в Центральной благовещенской библиотеке уже 8 лет собирают литературу о традициях и культуре КНР, проводят занятия с китайскими студентами.
«Берут дети книги, молодежь интересуется книгами. Им необходим китайский язык, многие изучают его, поэтому они к нам приходят и ищут любую литературу — и художественную, и научно-познавательную», — рассказывает директор муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска Оксана Климова.
На базе Центральной, Молодежной и библиотеки имени Бориса Машука созданы различные познавательные площадки. В новом досуговом центре будут проходить практические занятия, направленные на изучение культуры Поднебесной.
«Открытие этого центра имеет очень большое значение для культурного развития Хэйхэ, потому что мы с Благовещенском часто проводим различные мероприятия в культурной, образовательной сфере. Я думаю, что центр станет площадкой для информационного обмена литературой наших авторов», — отмечает директор библиотеки района Айгунь Хэйхэ Хуан Шиэ.
Особое место в центре «Приграничье» занимает периодика о Китае. Коллеги из КНР пополнили фонд благовещенских библиотек еще на 2,5 тысячи книг. По словам гостей, в Китае любят и чтят русских классиков: Чехова, Пушкина, Достоевского, Толстого. В то же время на полках книгохранилищ не хватает научной литературы. В частности, об экономическом развитии России.
«Я думаю, что это значимое событие для жителей города и для китайских туристов, и для китайского народа, который живет и работает в Благовещенске», — отмечает директор Центра российско-китайского делового сотрудничества «Интер Плюс» Сяо Ин.
Впереди большой и интересный путь. В планах сотрудников международного информационно-библиотечного центра — совместные с китайскими партнерами мастер-классы, выставки и театрализованные представления.