Какие существуют проблемы экологии и пути их решения? Как привить младшему поколению любовь к природе? Чем могут помочь волонтеры в продвижении бережного отношения к окружающей среде? Эти и другие вопросы обсуждают участники международного форума «Зеленая планета», который сегодня стартовал в Благовещенске.
Форум собрал свыше 300 человек со всего Дальнего Востока и гостей из Поднебесной. Активисты общественных движений, экологи, молодые учителя, студенты вузов и ссузов работают на семи площадках. В этой аудитории обсуждаются экологические проблемы сельской местности. К примеру, Жей Жань из Китая считает нерациональным сжигание соломы.
«Можно размельчить солому и возвращать в почву. Так можно лучше сохранить плодородие в почве», — говорит участник форума Жэй Жань (КНР).
На площадке под названием «ЭкоВоспитание» говорили о недостаточности информирования в школах о том, что такое экология. Молодые учителя предлагали выделить дополнительные часы на практические занятия, выезды в заповедники, где дети могли бы под присмотром биологов поухаживать за животными.
«Я создаю проект по формированию экосознания с помощью интерактива, то есть это создание масштабных экспозиций фотографий, проведение кинофестивалей под открытым небом о путешествиях», — рассказывает участник форума Илья Бондаренко (Южно-Сахалинск).
На обсуждение в других секциях выносились и мировые проблемы: сокращение численности некоторых животных, загрязнение воды и воздуха. Вывод таков: надо сделать так, чтобы эти темы всегда были на слуху, обращать на них внимание общественности.
«Через Интернет, наверное, самое эффективное средство: ролики, новости. Нужно освещать это в Интернете, чтобы каждый знал, что нужно хранить нашу природу», — говорит участница форума Евгения Матвеева (Якутия).
Масштабный экологический форум реализовали благодаря гранту Росмолодежи в 2 миллиона рублей. Участников ждут мастер-классы, где им, к примеру, расскажут, как в регионах Дальнего Востока реализуется раздельный сбор мусора, научат формировать волонтерские экопроекты.
«Мы готовы поддержать самые интересные проекты, рассмотреть их и профинансировать при помощи грантов, которые у нас предусмотрены в бюджете следующего года», — говорит мэр Благовещенска Валентина Калита.
Форум продлится несколько дней. В итоге участники представят готовые экологические проекты.