X

Как остановить развитие хронической обструктивной болезни легких

Сегодня Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких. В больницах области наблюдаются 5 тысяч пациентов, страдающих этим недугом. Что такое ХОБЛ и какие существуют методы лечения – в нашем материале.

Ольга Русская с детства страдает хроническим бронхитом. Затем нагрянула астма. А 8 лет назад — ХОБЛ — нарушение проходимости дыхательных путей из-за спазма и отека легких.

«Иногда такие тяжелые приступы, что я падаю, сознание теряю. Я на улице падаю, ко мне люди не подойдут. А здесь, в больнице, они умудряются подхватить, дотащить и уколоть», — рассказывает Ольга Русская.

Все начинается с одышки и кашля по утрам, говорят врачи. Но, как правило, пациенты обращаются за помощью в крайне тяжелом состоянии, когда легкие практически перестают выполнять свою функцию. Выявить ХОБЛ помогает спирография. Однако остановить процесс можно только на ранней стадии. Хроническое воспаление затрагивает все отделы дыхательных путей. Прием лекарственных препаратов под регулярным контролем пульмонолога предотвращает прогрессирование болезни.

«Если раньше ингаляторы выпускались совершенно простые, и действовало вещество 2-2,5 часа, то сейчас более современные ингаляторы. Достаточно одной ингаляции в сутки. Лекарство действует 24 часа. Это комфортно пациенту», — поясняет главный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Амурской области Ольга Демура.

Основной причиной хронической обструктивной болезни легких остается табачный дым. Отказаться от вредной привычки — единственный способ избежать осложнений. Евгений Брагин — врач-психотерапевт наркологического диспансера. Используя различные методики, он помогает зависимым бросить курить.

«Они могут снизить жалобы, с которыми обращаются люди: тягу к табаку, раздражительность, плохой сон», — говорит Евгений Брагин.

В диспансере есть прибор, который, воздействуя на эмоциональное состояние уже страдающего ХОБЛ курильщика, помогает ему научиться правильно и сравнительно легко дышать.

«Улучшается кровоток, поступление кислорода к головному мозгу, ко всем клеткам и органам организма, улучшается обмен веществ», — рассказывает клинический психолог Амурского областного наркологического диспансера Алексей Морозов.

Рискуют заразиться ХОБЛ и те, кто работают на предприятиях с вредными условиями. По мировой статистике, в год от этой болезни умирают до 3-х миллионов человек. Поэтому следует вспомнить правило: профилактика лучше, чем лечение.