Бюджет областного центра на 2019-й будет бездефицитным. При этом долг Благовещенска остаётся прежним — около миллиарда рублей. Тем не менее в планах мэрии строительство социальных объектов и реконструкция дорог. Главный финансовый документ амурской столицы на предстоящие три года сегодня рассмотрели на заседании Гордумы.
Трехлетний бюджет Благовещенска верстался на основе прогноза социально-экономического развития областного центра. Из нового стоит отметить, что в 2019-м мэрия рассчитывает направить около 286 миллионов рублей на строительство детского сада на 330 мест в Северном микрорайоне, и 92 — на детсад в Солнечном. Кроме того, предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации для еще одного дошкольного учреждения и школы на полторы тысячи детей. Доходы городской казны превысят 5 миллиардов рублей. Источники их поступления озвучил руководитель профильного комитета Городской думы.
«Традиционно это, конечно, налог на доходы физических лиц, налог на имущество, налог от сдачи в аренду муниципального имущества, от продажи муниципального имущества. Ну и, конечно, субвенции и субсидии из федерального и областного бюджетов», — сообщил председатель комитета по бюджету и налогам Городской Думы Благовещенска Максим Ноженкин.
Расходы муниципалитета не превысят доходы. Защищены все социальные статьи — на них отводится около 70% общего объёма казны. Это деньги на содержание социальных и образовательных учреждений, повышенные зарплаты для работников бюджетной сферы. Чуть больше, чем в нынешнем году, выделяется на питание ребятишек из малообеспеченных семей, а также получающих реабилитацию в различных центрах.
На сохранение и развитие культуры, а также спорт в общей сложности предусмотрено более 300 миллионов рублей. О финансировании программ, реализуемых в амурской столице, депутатов проинформировала начальник финуправления мэрии.
«На развитие реального сектора экономики и повышения безопасности жизнедеятельности на территории города Благовещенска предусмотрено направить в 2019-м 1 миллиард 57 миллионов рублей. Это 24,2% программных расходов городского бюджета», — сказала Наталья Тришина.
На развитие транспортной системы города в следующем году выделят более 300 миллионов рублей. Их потратят на реконструкцию существующих дорог и строительство новых — в частности, в районе 5-й стройки.
После обсуждения бюджет принят, хотя были вопросы и предложения по перераспределению средств. Речь шла и о муниципальном долге, депутаты обеспокоены, что на протяжении нескольких лет он не снижается — это сумма в чуть больше миллиарда рублей. По мнению экспертов, повода для тревоги нет: за счет перекредитования городу удается экономить на выплатах. И через год-два задолженность пойдёт на снижение.