Школьники из села Низинное с сегодняшнего дня добираются в Белогорск на учебу по новому маршруту. В городе изменена схема движения общественного транспорта. Автобусам, как и большегрузам, запрещено приближаться к аварийному виадуку.
Автобус паркуется на остановке у школы. Дети из села Низинное приехали на уроки. Теперь их путь стал продолжительнее на 15 минут и длиннее на несколько десятков шагов. Ребята сначала доезжают до пригородной Сосновки, оттуда по пешеходному переходу пересекают Транссиб. На привокзальной площади стоит уже другой автобус.
«Весь путь с ними сопровождающая, она собирает детей в Низинном, они заходят в автобус, она их всех пересчитывает, отмечает. Также отмечает, как они добрались в школу и из школы. Полностью всех детей, которых утром она привезла, она их в обед точно так же отмечает и увозит», — рассказывает директор школы №17 Юлия Цеподой.
Жители микрорайона Транспортный, которым необходимо в центральную часть Белогорска, с субботы используют такую же схему, что и школьники. Пересадка — бесплатная.
«Садишься на вокзале и едешь до рынка или куда надо, на этом же билете. Билет сохраняем и едем дальше», — говорит Людмила Кононенко.
Схема работает в тестовом режиме. Специалисты отслеживают временные интервалы, собирают пожелания горожан. В случае необходимости, власти готовы к корректировке маршрутов.
Введённый в минувшую субботу реверсивный режим движения легкового транспорта по виадуку оказался неэффективным. Практически с начала работы светофоров на въездах на путепровод образовались пробки. По решению КЧС отменён поочередный проезд, и путь открылся для автомобилей, чья масса не превышает трех с половиной тонн.
Прокуратура в последнем своем представлении настаивает на обратном. Опираясь на заключение эксперта, надзорное ведомство требует полностью закрыть аварийный путепровод.
«Я знаю, что прокуратура города, возможно, после того как мы не приняли ее представление, выйдет в суд о запрете движения через путепровод. Мы готовы подать встречное заявление в суд о том, чтобы перекрыть движение по Транссибу. Потому что мы считаем, что опасность обоюдная — как сверху, так и снизу. Если город страдает от закрытия путепровода, то, наверное, страдать должны вместе — железная дорога и мы. Так будет справедливо», — заявил мэр Белогорска Станислав Мелюков.
Сегодня городские власти прорабатывают вопрос ремонта виадука. Нужно срочно укреплять третью опору и ригели остальных. Мэр Белогорска заверил, что уже есть проект и идет согласование графика работ с железнодорожниками. Тем временем продолжается обустройство объездной дороги к микрорайону Транспортный. Путь без малого 25 километров, первые семь — неблагоустроенные. Основная сложность в том, что щебень и пескогравий приходится возить из Арги.
«Интервал очень большой. Допустим, с 10 до 10:30 приходит половина, а ближе к 12 — вторая половина. Последние машины приходят в пять часов, а то и с задержкой, но в седьмом часу мы заканчиваем работы», — рассказал дорожный мастер МУП «Единая служба по содержанию дорог» Дмитрий Скрипка.
Отсыпать и разровнять участок планируют к началу следующей недели. Но желающих преодолевать каждый день полсотни километров из одной части города в другую пока нет. Все без исключения белогорцы рады, что могут ездить по единственному автомобильному виадуку.