Семья староверов воссоединилась в Приамурье спустя 10 лет

Семья староверов, которая десять лет была разделена и жила в разных частях земного шара, воссоединилась в Амурской области. К Алексею Килину, построившему дом под Свободным, из Бразилии навсегда прилетели жена с сыном. О долгожданной встрече, поездке на Сопку Любви, южноамериканских тропиках и русской печке — репортаж нашего корреспондента.

Сан-Паулу — Лиссабон, а потом еще Москва — Благовещенск — это почти сутки в небе. Но Агриппина как будто не устала. Вместе с сыном Дамианом к своему Алексею она прилетела на крыльях любви. И, наконец, счастлива. Но вокруг как в морозильнике и уши шибко замерзли — первое, что сказала русская женщина, родившаяся в южноамериканских тропиках и никогда не бывавшая в России.

В бразильской общине староверов, конечно, все общаются на русском языке. Но, чтобы подготовиться к переезду, делится Агриппина, она вечерами смотрела сериал «Бедная Настя». И паковала чемоданы.

В деревянной избе жаром пышет печка — камера с мороза запотела вмиг. Тут прямо в куртке и присела Агриппина — так намерзлась. А рядом суетились глава общины староверов Федор Килин и его жена Татьяна. У них, подсчитывают, около 60 внуков, уже треть перебрались в Россию. Дамиана последние 10 лет бабушка с дедушкой видели только на фотографиях.

Когда его отец Алексей уехал на Дальний Восток обживать земли предков, Агриппина осталась в Бразилии помогать родителям. Но недавно, когда русскую общину посетила делегация из Москвы и пригласила желающих назад, домой, она отважилась на дальнюю дорогу, несмотря на переживания мамы.

«Жить вот так далеко, в холоде. И воспоминания у дедов, прадедов о России не очень хорошие. Но я решила, что раз есть такая возможность нашу семью соединить, этот путь… Что бы ни случилось, раз я приняла решение, я бы приехала сюда», — делится Агриппина Килина.

Российский МИД и Агентство по развитию человеческого капитала помогли Агриппине оформить документы для вступления в программу по переселению соотечественников, в следующем году она и Дамиан станут гражданами уже своей страны. И, конечно, помощниками по хозяйству, которое успел наладить Алексей в Новгородке. Он продает овощи со своего огорода и молоко в столовую космодрома.

«Агриппина, может, будет сыры делать. Я сделал раз — не получилось. Хотя я у нее спрашивал, как, но все равно не получилось», — делится Алексей Килин.

За разговорами Татьяна Килина накрыла на стол. По всем правилам: постная похлебка, отвар шиповника, бездрожжевой хлеб. Молча, без камеры перекрестились. И — снова в путь.

Алексей ни на минуту не завел семью домой. Он не ночевал здесь ночь и попросил родственников натопить печь для замерзших из Бразилии. А сам первым делом повез жену и сына в город по магазинам. Ведь ни рукавиц, ни шапок, ни пуховиков у них нет и никогда не было.

На Сопке Любви, как ее называют в народе, и куда на минуту Алексей решил завезти супругу, действительно, только любовь могла согреть. Ветер семью уже, кажется, не пугал. Они вместе. Дома. И верят, теперь точно все у них будет хорошо.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.