Рукописи жителей Приамурья начала 20 века легли в основу серии книг «История рода»

В Центральной библиотеке Благовещенска презентовали серию книг «История рода». Они составлены на основе рукописей амурчан, живших в начале прошлого века. В изданиях рассказывается о событиях столетней давности, быте того времени.

В семье Галины Зубакиной знают историю своего рода до 17-го века. Предки пенсионерки — одни из первых жителей Березовки Ивановского района. Книга «Моим потомкам. Чтобы помнили» составлена на основе рукописей ее отца Евтихия Игнатенко. Многие амурчане помнят его как образцового педагога. Он писал о значимых событиях в жизни села, о родных и друзьях, о военном времени.

«К нам в Березовку прислали 200 латышей, многие с высшим образованием — это и учителя были, и врачи. И они жили в казармах. Им можно было заниматься только дорожной работой — тяжелая жизнь», — рассказывает Галина Зубакина.

Виктория Кастюнина — потомственная казачка. Ее родственники во время революции 1917-го года встали на сторону белых, из-за чего вынуждены были бежать в Китай. Истории из жизни в эмиграции собраны в двух томах книги «У подножия Большого Хингана». В них также отражены воспоминания современников из Поднебесной о Второй мировой войне.

«То из-за наводнения, то из-за каких-то неурожайных лет они вынуждены были переезжать в новые поселки. Дед описывает также службу в армии в период, когда Китай находился под влиянием Японии», — рассказывает Виктория Кастюнина.

Всего презентовали пять книг. Рукописи привозили даже из Лос-Анджелеса. Эмигрантка, внучка Петра Брагина — он жил в Тамбовке — собрала воспоминания своего деда о переселенцах из Тамбовской губернии, о Русско-японской войне, приграничных отношениях с Китаем.

«Люди, которые писали эти книги, имеют значимость, далеко выходящую за историю собственного рода, составляют практически краеведческую историю освоения Приамурья», — отмечает руководитель издательства «Царское слово» Игорь Сасим.

На презентации гостям предложили поучаствовать в продолжении книжной серии — опубликовать мемуары родственников. Ознакомиться с уже изданными историями земляков можно в Центральной библиотеке Благовещенска.