Лучшие благовещенские кадеты вальсировали на Кремлевском балу

20 воспитанников профильных классов благовещенского лицея N6 вернулись из Москвы, где принимали участие в Международном Кремлевском кадетском балу. Он был посвящен Дню героев Отечества и 75-летию образования суворовских и нахимовских училищ. Своими впечатлениями ребята поделились с нашим корреспондентом.

Они вернулись будто из путешествия в прошлое — всё на Кремлевском балу было пропитано атмосферой подобных торжеств дореволюционной России. Благовещенские кадеты вальсируют в Москве третий год. И каждый раз отбираются лучшие в учебе и спорте. География участников со времен первого бала расширилась вдвое.

«Он уже в прошлом году стал участником Книги рекордов России как самый большой бал в России. И в этом году бал собрал 68 делегаций из всех регионов России и ближнего зарубежья и насчитывает 2800 человек», — говорит заместитель директора лицея N6 Светлана Офицеренко.

Балы были частью культурных традиций российской армии, а обучение танцам входило в программу подготовки кадетов. В 6-м лицее Благовещенска преподаются уроки хореографии. Ребята разучивали 17 танцев. Сложнее всего далась мазурка — быстрая, нагружающая ноги. А началось все на балу, как и полагается, с торжественного входа — полонеза.

«Знали уже ровно девять танцев, и нам как раз оставалось восемь танцев выучить новых, мы их выучили за три месяца. То есть, можно сказать, мы их выучили за полтора месяца, а все остальное время мы их просто оттачивали», — рассказывает участник III Международного Кремлевского кадетского бала Вадим Вечканов.

Впервые ввели номинацию «Принц и Принцесса бала». Достойных кандидатов выбирали сначала в лицее, а потом уже на самом вечере в Москве. Но лучшую пару определило все же не мастерство, а жребий.

«Мы должны были записать видеоролик, рассказать о себе, чтобы получить баллы, чтобы достичь какого-то места. Из всех национальностей России выбирали Принца и Принцессу, и они выступали», — рассказали номинанты премии «Принц и Принцесса бала» Юлия Черемисина и Семен Боженов.

Голова до сих пор кругом не только от танцев. Насыщенная программа: экскурсии, игры, театрализованное представление — о том, как мальчик, который не верит в чудеса, попадает на бал. Финальным подарком стал торт высотой 3,5 метра с изображением Кремля. Это торжество — не только часть патриотического и духовно-нравственного воспитания кадетов, но и возможность для ребят окунуться в предновогоднюю сказку.