Горки, катки, лыжные трассы – в Приамурье открываются места зимних развлечений

Читать Вести

Декабрь пока остается малоснежным, но это амурчан, желающих отдохнуть на свежем воздухе, не останавливает. Горки, катки, лыжные трассы, туристические базы — в преддверии новогодних праздников в регионе открываются десятки мест отдыха. Как там решили проблему отсутствия главного строительного материала, узнал наш корреспондент.

Любители лыжного спорта ликуют: на благовещенском стадионе «Юность» открылась универсальная трасса — для классического и конькового хода. Не дожидаясь благосклонности погоды, соорудили дистанцию при помощи снеговой пушки. Теперь есть где тренироваться и начинающим спортсменам, и профессионалам.

«Мы являемся центром тестирования ГТО, и чтобы не выезжать за пределы города, мы сделали эту трассу. Раньше как обходились — выезжали в Моховую Падь и там сдавали нормы ГТО», — рассказывает директор спорткомплекса «Юность» Андрей Мамонтов.

Вход на территорию свободный. Для удобства посетителей, которые будут здесь заниматься по вечерам, смонтировали освещение. Владислава Богославец — одна из тех, кто принимал непосредственное участие в процессе рождения трассы, теперь школьница проводит тут чуть ли не каждую свободную минуту.

«Я сюда прихожу с 3 до 5, когда у меня школа. А когда каникулы, я свободно прихожу и в первую смену — с 9 до 11, и после обеда. Появилась возможность нормально тренироваться и не переживать за лыжи, за их полотно», — делится спортсменка.

Сетуют на скупость матушки-природы на осадки и на благовещенских турбазах. Владельцу «Снежинки», чтобы привести в порядок горнолыжный спуск, пришлось обзавестись собственным снегопреобразователем. Приобретение ценное, отмечают здесь. Искусственное покрытие имеет преимущества перед естественным.

«Во-первых, по нему и катание совсем другое, можно и профессионально тренироваться. Ну а самое основное — просто нет снега, Амурская область стала какая-то бесснежная», — сетует владелец горнолыжной базы Вячеслав Маслов.

Искусственный снег уже несколько лет спасение и для строителей новогоднего городка на благовещенской центральной площади. Кстати, он уже почти готов. Тематика Года театра отражена в нем в полной мере. Здесь и театр Буратино, и клоуны, и маска как знак лицедейства. Выполнена последняя особой техникой — она полая внутри. Метод трудоемкий и в регионе применяется впервые.

«Больше времени тратится, потому что изнутри ее нужно выбрать. Залезть человеку внутрь, потом спрятать то место, где залазил, чтобы туда никто не залез больше, и потом снаружи уже нарезка делается», — рассказывает художник-скульптор Алексей Сидоров.

Впервые в этом году в Благовещенске делают и комбинированные фигуры (из снега и льда). Всего же на площади их будет больше сорока, а еще семь горок (на одну меньше, чем в прошлом году). Ее место займет светодинамическая фигура в виде шара. Фонтан украсят иллюминированные олени, санки, снеговики.

Власти областного центра просят посетителей праздничного городка бережно относиться к нему. Для большей сохранности горок в этом сезоне решено использовать ледяные блоки вместо деревянных настилов (последние быстро выкатываются ледянками). Открытие состоится уже в ближайшие дни. А в горпарке любителей зимних забав уже ждут — на каток и на горки рядом.