Из бараков в благоустроенное жилье в ближайшее время переедут несколько сотен свободненцев. В городе построили девятиэтажку по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На официальную сдачу в эксплуатацию дома приехали министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и глава региона Василий Орлов.
До торжества еще полчаса и чета Хабибрахмановых решила не морозиться на улице. Пошли смотреть новую квартиру. Признаются: чистый подъезд порадовал, лифт немного напугал. Объясняют: тридцать лет прожили в бараке, где ступеньки по пальцам можно пересчитать. А тут однокомнатная квартира на четвертом этаже. Тепло и вода есть, установлена электроплита. Пенсионеры идут к окну, чтобы оценить вид на игровую площадку.
«В каких условиях жили мы и сейчас — квартира просто находка для нас. Все евро сделано, красиво, потолки. Там невозможно, печка не топилась. И ремонт, там какой ремонт? Все разобрали. Потолки там огромные, отопить невозможно», — рассказывают Лилия и Анатолий Хабибрахмановы.
В Свободном в этом году уже отметили новоселье почти 150 человек, которые годами терпели ужасы аварийного жилья. Для них построили три малогабаритных дома. Сюда же переедут в разы больше семей.
Девятиэтажку в городе возвели впервые со времен Советского Союза. Экономически выгодный проект, говорят в мэрии. Квадратный метр обошелся в 52,5 тысячи рублей. Строили ровно год, принимали не только комиссионно, но и с учетом мнения будущих жильцов. По такой схеме намерены работать и впредь.
«Рынок подрядчиков небольшой на территории Амурской области и города Свободного, но уже есть наработанные связи, и делаем задел на будущее для того, чтобы они заходили сюда и дальше работали», — сказал глава Свободного Владимир Константинов.
В очереди на переселение из бараков стоят еще около 700 свободненских семей. Обеспечить их квартирами планируют и за счет федеральной программы «Единая субсидия». 6 миллиардов рублей нужно будет освоить в течение трех лет.
«33 объекта должны быть построены за эти деньги — это школы, садики, люди должны переехать из аварийного жилья, школьные стадионы, много коммунальной инфраструктуры. Для Свободного это очень важно, потому что чистая вода — это вопрос основной. Ну и, конечно, город должен строиться», — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.
К масштабной застройке готовились весь текущий год. Акцент сделали на реконструкции и возведении объектов коммунальной инфраструктуры — старые водопроводы, котельные и теплотрассы порядком износились, да и не были рассчитаны на жилищный бум.
«В следующем году мы начнем строить целый ряд объектов. Это школа на 528 мест, ФОК, школьные стадионы, у нас большие перспективы по дорожному строительству в Свободном», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Лента перерезана и почетных гостей владельцы квартир приглашают на первое чаепитие. Разговоры за столом не о политике — людям подсказывают, как быстрей оформить документы, установить домофон, наладить работу с управляющей компанией. Новоселы признаются: тянуть с переездом не собираются. Самые нетерпеливые планируют встретить Новый год в благоустроенном жилье.