Ракета «Союз-2.1а» доставлена на стартовый комплекс космодрома Восточный
На Восточном готовятся к генеральной репетиции запуска «Союза-2.1а». Ракета уже доставлена на стартовый стол. За транспортной операцией наблюдал наш корреспондент.
В монтажно-испытательном корпусе ракета проводит последние минуты. Специалисты полностью собрали носитель, разместили спутники и заправили топливом разгонный блок «Фрегат». Основная часть «Союза» укутана в термочехол, чтобы сохранить рабочую температуру космических аппаратов. Ровно в 7:00 стратегический груз вывозят к временному пункту назначения — стартовому комплексу.
Самое ценное в ракете — ее начинка. Она находится в головной части носителя. Основной полезной нагрузкой «Союза-2.1а» станут аппараты дистанционного зондирования «Канопус-В» под номерами 5 и 6. На расстоянии в полтысячи километров от Земли спутники будут отслеживать природные изменения — лесные пожары, разливы рек. Также в околоземное пространство отправят космические аппараты США, Японии, Испании, ЮАР и Германии.
Путь из технического комплекса до стартового стола — четыре с половиной километра. Это расстояние вслед за поездом проходят и представители боевого расчета, специалисты, которые занимались производством и сборкой «Союза», а также пожарные. Всего час, и 46-метровая ракета прибыла к стартовому столу. Здесь ее нужно поднять и установить над огненным кольцом. Процесс очень сложный, и им руководит девушка.
«Немножко страшно, стоишь, дрожишь от холода, все помогают. Очень-очень интересно это все. Хочется поскорее 27-е число, чтобы почувствовать, что все не зря», — делится оператор транспортно-установочного агрегата Анастасия Швидченко.
Установка ракеты в исходное положение заняла примерно полтора часа, а значит, все прошло в штатном режиме, отмечают специалисты. Впереди финальные испытания.
«После того как наедет мобильная башня обслуживания, будут проведены электрические проверки, пневматические, соединены наполнительные соединения», — говорит директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — космический центр «Восточный» Валинур Агишев.
Генеральная репетиция состоится уже завтра. Специалисты сымитируют запуск «Союза». Сам старт ракеты-носителя запланирован на 27 декабря в 11 часов 7 минут по амурскому времени.