Автопарк амурских школ пополнился 42 специализированными машинами
42 специализированных автобуса в этом году купили для школ области. Приобрести машины удалось за счет федерального бюджета. Урушинские дети вскоре смогут ездить в комфортном 22-местном салоне. О том, как обновляют автопарк учебных заведений региона, — в нашем материале.
— Здесь все на электронике. Свет переключается легко, одним движением руки. Сигнальный маячок, тоже вот кнопка. Громкоговоритель, как наружный, так и внутренний.
За новым автобусом директору школы вместе с водителем пришлось ехать в Хабаровск. От столицы соседнего края до Уруши около 1300 километров. Пройдя без остановок почти половину обратного пути, признается Сергей Бересневич, усталости совсем не чувствуется. За рулем уже 32 года, приходилось управлять разными машинами, но эта совсем другое дело. Современный «Форд» произвел впечатление.
«Мы в Хабаровске залили до полного бака 80 литров. У нас в баке еще больше 30 литров, мы уже прошли больше 500 километров. Это уже экономия идет. Думаем, что она будет ходить, не будет ломаться. Будем стараться эксплуатировать так, чтобы меньше ремонтировать. Ну, еще испытание будет, потому что у нас морозы-то большие», — говорит водитель школьного автобуса Сергей Бересневич.
Управление полностью компьютеризировано. Согласно ГОСТу, машина укомплектована спутниковым навигатором и тахографом. Кстати, система не допускает превышения скорости больше 60-ти километров в час. Новая машина станет отличной заменой одного из двух «ПАЗиков», говорит директор школы Олег Башкиров. В заведении сегодня полтысячи детей, 180 из которых нуждаются в подвозе к месту учебы. Поскольку поселок достаточно крупный, протяженность маршрута составляет свыше 11 километров.
«Еженедельно практически мы вывозим детей на спортивные соревнования, на различные конкурсы, которые проходят в районном центре. А он удален от пгт Уруша на 100 километров. Необходимость в этом есть. Кроме своих детей, как правило, по пути следования мы еще и берем детей близлежащих населенных пунктов, таких как Мадалан, Тахтамыгда, где нет автотранспорта», — рассказывает директор школы пгт Уруша Олег Башкиров.
Как отмечают в региональном министерстве образования, потребность в школьном транспорте есть всегда, поскольку срок эксплуатации машин для перевозки детей не должен превышать 10 лет. К месту обучения сегодня доставляют порядка семи с половиной тысяч ребят. Подвоз осуществляется в большинстве муниципалитетов области. Каждый день спецавтобусы преодолевают свыше 10 тысяч километров. В 2018-м благодаря усилиям губернатора приобретено 42 машины.
«Мы сейчас столкнулись с такой ситуацией, что одного автобуса недостаточно, число детей на подвозе увеличивается. Мы большое количество автобусов получили, хотя они вместимостью 12 человек, не очень большие. Но и эти автобусы были востребованы и направлены в муниципальные образования в количестве от двух до пяти единиц», — говорит начальник отдела министерства образования и науки Амурской области Екатерина Глок.
На новеньком «Форде» от дома до школы и обратно ребята из Уруши начнут ездить после новогодних каникул, а пока машину предстоит зарегистрировать и застраховать. Всего на покупку 42-х авто было выделено порядка 65 миллионов рублей из федерального бюджета. Первая партия была доставлена в сентябре. В нынешней — 27 машин. При участии общественного совета регионального минобра они уже распределены по районам.
Для того чтобы закрыть нынешнюю потребность учебных заведений в специализированном транспорте, отмечают в профильном ведомстве, необходимо еще 35 автобусов на 22 посадочных места каждый. Этот вопрос надеются решить в последующие годы.