Вслед за второй надвижкой российские специалисты приступили к очередной сборке пролетного строения моста через Амур. Торопятся и их китайские коллеги — на март намечена стыковка двух частей перехода. Работы ведутся даже в морозы. Как такие температуры выдерживают рабочие и какие материалы используют – в нашем материале.
Ни морозы, ни праздники не останавливают строительство моста Благовещенск-Хэйхэ. Работы ведут круглосуточно. На китайской стороне завершены монтаж стальной балки длиной 218 метров и надвижка основного пролета на 93 метра. К работе в зимний период специалисты готовились особенно.
«Особенно учитывая то, что работы ведутся в зимний период, а значит, не исключены двадцатиградусные и даже тридцатиградусные морозы. Мы долго и тщательно готовились, установили 40 теплоизоляционных построек и привезли около 60 промышленных обогревателей», — рассказал заместитель директора управления проектом моста Благовещенск — Хэйхэ Ши Вэйцзянь.
При строительстве перехода Благовещенск — Хэйхэ впервые в истории автодорожных мостов в Китае используют атмосферостойкие болты, которые не подвержены коррозии и способны повысить прочность конструкции.
«При низкой температуре работать намного сложнее, это касается и строительных технологий, и человеческих ресурсов. Чтобы завершить один этап, раньше требовалось 10 часов, а теперь — 24 часа, так как для работы нужна теплоизоляция», — отмечает главный инженер управления проектом моста Благовещенск — Хэйхэ Дэн Хунхуа.
На российской стороне уже выполнили две надвижки, пролет (со смонтированными пилонами и вантовой системой) с помощью гидравлического оборудования перемещен на 315 метров. Впереди еще одна, заключительная надвижка. Работы идут в графике. Во второй половине марта две части моста соединят. В конце года переход планируют сдать в эксплуатацию. Мост будет открыт и для легковых, и для грузовых машин. Ожидается, что поток пассажиров составит около полутора миллионов человек в год, а грузов — примерно три миллиона тонн.
При содействии CGTN