Не все любители зимней рыбалки вняли призывам властей не выходить на лед Бурейского водохранилища. Напомним, с пятницы в районе действует режим ЧС, связанный с оползнем в Хабаровском крае. Завтра военные намерены ликвидировать перемычку в русле Буреи с помощью взрывов. Принимаются все возможные меры, чтобы минимизировать последствия этой операции.
Снегоход курсирует по береговой линии Бурейского водохранилища. Желающих порыбачить спасатели разворачивают домой. При помощи судна на воздушной подушке эвакуируют промысловиков. Вот так, быстрее, чем планировал, завершил охоту на границе с Хабаровским краем Владимир Бальсанов.
«Не знал. А сейчас со спутника позвонил — сказали, что надо уходить. И вот, вывезли… Конечно, очень рад, что не остался там», — сказал житель Талакана Владимир Бальсанов.
Патрулируют водоём и окрестности спасатели и полицейские. Их группировка усилена по решению региональных управлений. Ещё с минувшей пятницы, когда глава района объявил режим ЧС, выставлены экипажи у съездов к водохранилищу.
«Патрулирование будет проводиться вплоть до полной стабилизации обстановки. Пока верхний бьеф и нижний в районе оползня не сравняется», — сказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.
По прогнозу экспертов, после подрыва завала в районе затора сформируется волна с гребнем до 3-х метров. Смещаясь ниже по течению и распространяясь по водохранилищу, она спадёт до одного. Вся поверхность до Бурейской ГЭС будет затоплена. Главное — не допустить туда людей. Крайне опасно выходить, а тем более выезжать на лед еще и потому, что под ним могут быть воздушные подушки. Но некоторым всё равно — рискуют, несмотря на запрет.
«Есть факты привлечения к ответственности за нарушение выхода на водохранилище», — сообщил начальник МО МВД России «Бурейский» Дмитрий Рассоха.
Экипажи выставлены и на дорогах. Организовано оповещение населения. Все службы работают в усиленном режиме. Подготовились к ЧС и медики.
«У нас существует склад ЧС, в котором находится всё, что нужно — противошоковые и анальгетики», — рассказала главный врач Бурейской больницы Светлана Слепенькова.
Уточнен план транспортировки пострадавших, если это будет необходимо. Сотрудники оперативных служб рассчитывают на благоразумие местных жителей и еще раз напоминают: на Бурейском водохранилище находиться ни в коем случае нельзя.