Голодали, теряли родных и близких, но выстояли! Спектакль о страшных военных днях в блокадном Ленинграде готовит благовещенская молодежная театральная студия «Этюд». Премьеру зрители увидят в юбилейную годовщину освобождения города на Неве — 27-го января. Наш корреспондент побывал на репетиции патриотической постановки.
Потерять карточки на хлеб в блокадном Ленинграде было равносильно смерти. Современные дети о тех страшных событиях знают только по учебникам, но вхождение в роль требует более глубокого понимания ситуации. Молодые артисты осознанно подвергают себя лишениям — пробуют ограничивать свой рацион (сидя на воде и хлебе), выходят репетировать на мороз. Ведь, как известно, самыми тяжкими для ленинградцев были зимы: в городе не работали ни водопровод, ни отопление.
«У нас место действия и время года — это зима, начало февраля… И дети должны прочувствовать, каково это. Потому что, когда они бегут из машины, из автобуса до ГДК, они этого не запоминают», — говорит режиссер театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.
Репетиции на улице позволяют артистам и запоминать движения, которые помогают согреваться на холоде или укрываться от ветра, чтобы потом их воспроизвести на сцене. Зритель должен нам поверить, говорят ребята. В массовых уличных сценах принимает участие весь коллектив театральной студии (30 человек), в том числе самые маленькие — восьмилетки.
«Мы в массовке. Я несу дрова. А я ведро несу. Мы должны быть грустными и усталыми. Потому что тогда все голодали, и не было сил», — говорят воспитанницы театральной студии «Этюд» Милана Гончарова и Дарья Харченко.
Позаботились артисты студии и об историческом реквизите: на сцене — самодельная печка-буржуйка, старые чемоданы, радио, швейная машинка. Гардероб тоже пришлось тщательно продумывать. Специально для спектакля шили головные уборы и пальто, в которых любили щеголять ленинградцы до войны, но которые совсем не спасали от холода в годы осады.
«Было очень модно носить такие козьи шапочки, из бараньего меха кучерявые — мужские, женские. Кроме пальто, дубленки кожаные носили мужчины. Шали были очень популярны. К сожалению, валенок не было, и все ходили в сапогах», — рассказывает режиссер театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.
Спектакль «Ленинградский дневник. Несломленные» поставили по пьесе амурчанки Оксаны Конюх, написанной по мотивам «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Две эпохи — наша и 40-е прошлого века. Современные дети погружаются в голодное и холодное детство своей сверстницы, найдя среди старых книг ее записи.
У Шамшода Исматова с осадой Ленинграда связана своя семейная история. Прадед часто рассказывал, как им в Ташкент привозили детей из блокадного города и других регионов, где война шагала смертельной поступью. Местное население принимало активное участие в воспитании сирот. Только у предков Шамшода их было под опекой 13.
«Он рассказывал, что дети были очень худые — кости и кожа. Но когда уже будучи взрослыми, они находили свои семьи и уезжали, он говорил, что было очень сложно расставаться с ними», — рассказывает артист театральной студии «Этюд» Шамшод Исматов.
Проект «Этюда» — спектакль о блокадном Ленинграде, а также конкурс сочинений и рисунков, объявленный на эту тему, удостоился Президентского гранта. Благодаря полученным средствам удалось обновить техническое оснащение студии и реализовать давнюю мечту — организовать тур по области. Благовещенские зрители увидят премьеру первыми 27-го января в Доме культуры профсоюзов. Сразу после спектакля запланирована патриотическая акция.