X

Туши косуль разделали браконьеры прямо на берегу Зеи в Благовещенске

Останки 20 косуль обнаружил пенсионер в Благовещенске. Браконьеры разделали туши и не постеснялись выкинуть рога и шкуры недалеко от жилых домов, на берегу Зеи. На место вызвали полицейских и представителей областного управления по охране животного мира.

В тихом местечке за секунду до нашего появления орудовали вороны. Только кажется, что жуткая находка укромно спрятана в дебрях, на самом деле — останки практически на виду. Николай Юстратов каждый день катается здесь на лыжах. Он поражен: на шкурах, которые нашел накануне, еще не остыла кровь. «Вы знаете, простой человек этого не сделает. Это явно кто-то из крутых», — считает пенсионер.

Кто бы это ни был, поступил он безжалостно. Николай Степанов, представитель областного управления по охране животного мира, насчитал останки десяти парнокопытных, примерно половина из них — самки.

Сейчас косули вынашивают потомство. А значит, передвигаются намного медленнее. Для дикарей, вооруженных винтовками с оптическим прицелом, догоняющих жертву на скоростных внедорожниках, — легкая добыча.

Популяция сибирской косули в Приамурье стремительно сокращается. Только по сравнению с прошлым годом — сразу на 5 тысяч особей. Чтобы хоть как-то помочь грациозным сибирячкам восстановить численность, в области впервые за 35 лет закрыли на них охоту. Но только для браконьеров эти запреты — пустой звук.

Мы проехали пару километров. И на еще одном месте преступления увидели не менее 10 косуль. Как орудие пыток, говорят специалисты, скорее всего, было дерево: животных подвешивали и разделывали. Сейчас сюда будет вызвана следственно-оперативная группа. Но специалистам работать с уликами будет сложно. Здесь остались шкуры и кости животных, следы от автомобиля и даже перчатки варваров. Но, предположительно, преступление произошло в начале января, и все уже давно засыпало снегом.

Охотничьи угодья патрулируют. Но только вот примерно на миллион гектаров — один специалист. Выследить браконьеров непросто. Ведь догонять их быстрые джипы приходится на снегоходах и УАЗиках.

«Тот же тепловизор. Ночью они нашу машину увидят за километр без света, а мы даже не знаем, что они здесь находятся», — говорит старший специалист управления по охране животного мира Амурской области Антон Кривонос.

К патрулированию территорий стараются привлекать охотобщества, просят неравнодушных сообщать о присутствии чужаков в лесу по телефону доверия. Наказания ужесточают. За одну убитую косулю преступники теперь платят 120 тысяч рублей. В прошлом году за незаконный отстрел исками и штрафами они отдали в бюджет больше 4-х миллионов. Ответит ли кто-то именно за это преступление, пока не понятно. Но полиция собрала доказательства и решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Телефоны доверия Управления по охране животного мира Амурской области: 8914-557-15-90, 8914-558-08-02.