Районные больницы постепенно выходят из кризиса, а в небольших населенных пунктах строят фельдшерско-акушерские пункты. В 2018-м впервые за последние годы было построено пять ФАПов. Развитие областного здравоохранения обсудили на расширенном заседании Амурской медицинской палаты.
Экономическое оздоровление учреждений рассмотрели на конкретных примерах. Так, в Сковородинской больнице задолженность по налогам превышала 37 миллионов рублей, а на конец минувшего года составила только 5. Закрыли вакансии стоматолога, терапевта, рентгенолога и врача общей практики — специалисты получили квартиры и единовременные выплаты.
В Зейской больнице благодаря сокращению расходов на излишний медперсонал, площади и внедрение энергосберегающих технологий, увеличили затраты на закупку препаратов и продуктов.
«Может сейчас сложиться впечатление, что мы смотрим на деньги. Мы не на деньги смотрим. Мы смотрим на качество и доступность медицинской помощи. Поэтому мы взяли курс на укомплектование лечебных учреждений, именно лечебных учреждений второго и первого уровня, оборудованием и укрепление материально-технической базы», — подчеркнул министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.