Эвакуация фрагментов запущенной с Восточного в конце декабря ракеты-носителя «Союз-2.1а» продолжается в зейской тайге. Первый из четырех блоков уже доставили на космодром. Но работы предстоит еще много. Наш корреспондент побывал на месте событий.
Расчетная точка падения первой ступени находится в 130-ти километрах от Зеи. При поиске специалисты Роскосмоса ориентируются на заданные координаты. После запуска четыре блока носителя приземляются в определенную заранее область: 50 километров в длину и 30 в ширину. Как правило, обломки распределяются вдоль реки Унаха.
Вывоз боковых блоков ракеты-носителя — это хорошо спланированная и одновременно сложная операция. Сначала на поиски обломков вылетают беспилотники, затем вертолеты. И уже в обнаруженный квадрат десантируются специалисты и вырубают площадку размером примерно 50 на 50 метров, чтобы туда в дальнейшем смог приземлиться авиатранспорт и вывезти части ступени.
На поиски специалистам потребовалось всего полтора дня. В этот раз упавшие фрагменты ракеты образовали собой квадрат, находясь друг от друга на расстоянии от трех до пяти километров. Один из самых сложных этапов всей операции — распилка частей ступени. Этим занимаются сотрудники московской компании. Сейчас они готовят к эвакуации второй боковой блок.
«В этом году, как вы видели, данный боковой блок не сильно разрушился. Полегче работать. С другими блоками более сильные разрушения произошли. Раскидало в радиусе 50-100 метров. Это все будем собирать в авиационную сеть», — говорит специалист инженерно-технического отдела ООО «Экотрас» Алексей Калинчук.
При малых разрушениях блок делят на три части. Затем по отдельности баки керосина, окислителя и двигательную установку вертолетом доставляют на перевалочную площадку здесь же в тайге, где распиливают на более мелкие составляющие. И затем через Зею автотранспортом доставляют на космодром. Как отмечают специалисты «ЦЭНКИ», в скором времени маршрут вывоза обломков изменится.
«Вот эта трасса выведения, которая сейчас используется космодромом Восточный, на 98 градусов наклонение. То есть наши спутники выводятся по этой трассе. И Роскосмос планирует открыть еще одну трассу на 87 градусов. Сейчас завершается цикл работ. Район падения будет немножко восточнее нашего текущего, за БАМом», — рассказывает начальник отдела ФГУП «ЦЭНКИ» Александр Двуреченский.
Чтобы очистить амурскую тайгу от космических обломков, экспертам потребуется еще около месяца. Им необходимо эвакуировать два оставшихся боковых блока первой ступени ракеты-носителя.