X

Амурским населённым пунктам не грозит подтопление после подрывов на Бурее

Амурским населённым пунктам, расположенным вдоль реки Бурея, не грозит подтопление. Приток воды после ликвидации перемычки в Хабаровском крае сдержит гидроэлектростанция. Не ощутит последствий и сама плотина. В этом убедился глава региона Василий Орлов.

Вертолёт долго кружит над тем самым местом, где больше месяца назад оползень перекрыл Бурею. В реке оказалось 24 миллиона кубометров скальной породы, за полторы недели взрывных работ убрать удалось лишь 90 тысяч. Более 500 военнослужащих трудятся в три смены. Помогают и энергетики, делятся буровой техникой и данными.

Отрезок от затора до Бурейской ГЭС круглосуточно патрулируют спасатели, полицейские и егеря. Уже задержаны 500 человек. Развёрнуты на 180 градусов полсотни автомобилей. Но, несмотря на запреты, хабаровчане всё ещё пытаются прорваться к оползню — любопытства ради. Амурчане же стремятся за богатым уловом.

«Я смотрел телевизор. Но это рыбалка! Рыбаки, их тянет экстрим», — говорит житель Новобурейского Сергей Колмаков.

«После пуска воды в течение двух-трех дней мы ещё будем дежурить. Когда вода заполнит водохранилище, мы оцепление снимем», — говорит начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

Очередной подрыв расширил протоку до 35-ти метров, углубил на 19. Волна взяла курс на гидроэлектростанцию, что в 120-ти километрах ниже по течению. Уже к вечеру замёрзшее водохранилище покрылось водой. На ГЭС к этому подготовились, все просчитали и заранее снизили объем выработки. Затем нагрузку увеличат.

«Данный режим установлен с целью равномерно сработать нижнюю часть водохранилища к моменту начала половодья. В тот момент, когда вода начнёт с верхней части поступать в нижнюю, будет организована гидравлическая связь, режим ГЭС будет изменён в сторону увеличения, и задача — 25 апреля достигнуть предполоводной отметки 236 метров», — говорит главный инженер Бурейской ГЭС Андрей Попов.

Жителям Талакана, Новобурейского, Малиновки и Николаевки беспокоиться не о чем, говорят специалисты. Села расположены гораздо выше уровня реки. Но эвакуационные пункты всё же полностью оборудованы.

«Совершенно нет никакого волнения. Мы знаем, что у нас все будет хорошо», — говорит жительница Новобурейского Валентина Лось.

На встрече с жителями Бурейского района губернатор затронул и тему оползня, опровергнув слухи.

«Никаких технологических причин такого оползня нет, никаких частей падения ракет. Это, кстати, наша большая беда, что люди больше верят не заключениям специалистов и учёных, а непонятным сообщениям в мессенджерах, пересылают их друг другу и тем самым создают волну паники», — говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.

Пока режим ЧС в Бурейском районе сохранится. Военным понадобится ещё время, чтобы полностью ликвидировать последствия оползня и освободить русло реки от грунта. В любом случае, работы должны быть выполнены до начала весеннего паводка.