Амурская область стала главным дальневосточным экспортером сои

Амурская область стала главным дальневосточным экспортером бобовых. В минувшем году за границу вывезено рекордное количество амурской сои — 430 тысяч тонн. Кого заинтересовала продукция наших растениеводов – в нашем материале.

По данным Благовещенской таможни, на бобовые в 2018-м пришлась ровно треть всего амурского экспорта. Объемы поставок растут ежегодно, расширяется и перечень стран-импортеров. В этом списке уже восемь государств — США, Япония, Казахстан, Южная Корея, Монголия, Азербайджан, Узбекистан и Китай. Особенно удобен с точки зрения логистики рынок Поднебесной.

За минувший год в КНР вывезено более 420-ти тысяч тонн сои на общую сумму 130 миллионов долларов США. По расчетам специалистов, область может нарастить экспорт до 700 тысяч тонн. Среди условий для этого — сдача в эксплуатацию моста через Амур.

Появление всесезонной международной переправы наверняка повлечет за собой и дальнейшее увеличение числа экспортеров бобовых.

«Количество экспортеров значительно увеличилось. В 2014 году у нас было всего 35 экспортеров сои. Сейчас уже 177», — сообщает начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Емельянова.

Привлекательность Китая для поставщиков сои объясняется не только его доступностью и значительной потребностью в бобовых, но и выгодными ценами. На российском рынке тонна стоит в среднем около 27 тысяч рублей, при продаже за рубеж — минимум на 4 больше. Главное требование китайских покупателей к сое — высокое содержание протеина, от 38%. Практически все сорта бобовых амурской селекции этому соответствуют.

«Использует Китай амурскую сою как на переработку частично, но в основном она идет на корм скоту, поскольку в последнее время в Китае возросло потребление молочной продукции, мясной продукции», — говорит научный сотрудник ВНИИ сои Анастасия Малашонок.

Впрочем, заметный рост экспорта амурской сои имеет и негативные последствия. Несколько последних лет в структуре посевных площадей фиксируется значительное преобладание бобовых. Нарушается севооборот, возможно падение урожайности. С прошлого года в Китай начали вывозить и другие культуры — кукурузу, пшеницу, ячмень и овес. Пока в небольшом объеме — несколько десятков тысяч тонн. Но в планах — наращивание до полумиллиона.