«Космо», «Гео», «Энерджи», «Робо», «Хай-тек» и «Нано». В технопарке «Кванториум-28» амурских школьников привлекают к исследовательской и изобретательской деятельности, прививают навыки проектной работы. Уже стартовали занятия по пяти из шести запланированных направлений. Между тем укомплектование научного центра современным оборудованием продолжается.
Впервые Божена взяла в руки в паяльник, едва ей исполнилось 5 лет. Сейчас в сборе схем она даст фору любому мальчишке, с компьютерными программами для игр и мультфильмов тоже ловко справляется. В свои 11 — уже в 7-м классе. Останавливаться на достигнутом не планирует, роман с физикой и математикой, говорит, надолго. Так что записалась в «Кванториум».
«Я выбрала «Космо-квантум», потому что я с самого детства интересовалась космосом, да и книжек у нас очень много про него. Мы там будем строить полноценные модели спутников и луноходов, поэтому мне показалось это интересным», — говорит Божена Кичанова.
Увлеченных наукой детей в центре уже 400. Одним из первых было укомплектовано направление «Робо-квантум», занимаются 12 групп. Захар Федоров этой темой интересуется чуть ли не с детского сада. Пока стремится к задаче минимум — запрограммировать собственную модель.
«Какого-нибудь большого робота, как человек, только в уменьшенной форме. Что он будет уметь делать? Танцевать, музыку показывать, ходить, искать что-нибудь», — делится Захар Федоров.
Набираются опыта кванторианцы и в изучении современных технологий. Тем, кто любит фантазировать и воплощать самые смелые идеи в жизнь — дорога в «Хай-тек». Необычное название цеха нисколько не пугает школьников.
«Пайка, 3D-моделирование, микроэлектроника, лазерная резка, гравировка. Инженерное мышление, конечно, развивается, все на это направлено», — говорит наставница курса «Хай-тек» Светлана Харитонова.
Пока ребята только знакомятся с оборудованием, на котором предстоит работать. Сейчас аудитории им укомплектованы лишь частично. Остальное ждет своего часа — когда будут готовы профессиональные лаборатории. Временно школьники занимаются в приспособленных помещениях, но преградой на пути к знаниям это не становится. Наставники щедро делятся с детьми теоретическим и практическим опытом.
«Это набор «Энержди-бокс», еще его называют «Водородная школа». Позволяет изучить все альтернативные источники энергии. Самые распространенные — солнечная, энергия ветра, энергия топлива», — говорит наставник курса «Энерджи» Антон Куксин.
Изучают школьники и водородную энергетику. Среди слушателей курса ребята, уже знакомые с физикой. Многие из школьников даже определись с будущими профессиями.
«Это направление было выбрано мной, потому что это наше будущее — технологии, энергия. И все эти альтернативные источники будут в дальнейшем очень важны», — говорит Захар Соловьев.
«Кванториум» рассчитан на школьников в возрасте от 8 до 17 лет. Все занятия бесплатные. В полную мощность центр начнет функционировать уже в ближайшие месяцы — после завершения масштабного ремонта и установки необходимого оборудования.