2 месяца осталось до отключения аналогового телевидения в Приамурье и перехода на цифровое эфирное вещание. Одним жителям области достаточно удостовериться, что их телевизоры способны принимать современный сигнал, обладателям старых моделей — приобрести новые или обзавестись специальными приставками. Что делать тем, кто живёт в так называемой «слепой зоне»?
15 апреля специалисты ОРТПЦ начнут отключение всего аналогового оборудования по области — это порядка 150 объектов. Процесс займёт не более 2 суток. Что же касается цифровой сети, она уже работает в штатном режиме.
«Сеть, которая подразумевалась системным проектом, полностью построена. У нас 56 объектов запущено по области, окончание работ произведено в 2018 году. В данный момент мы готовимся уже к отключению аналогового вещания, готовим план работ по отключению, по перенастройке, по демонтажу оборудования», — рассказывает заместитель главного инженера Амурского ОРТПЦ Александр Бдицких.
Чтобы в одночасье не остаться в информационным вакууме, многим амурчанам необходимо действовать уже сейчас. Ловить цифровой сигнал современного формата способны телевизоры, выпущенные после 2012 года. К остальным требуются приставки, которые надо приобрести. Все крупные торговые сети подписали соглашение о том, что стоимость таких устройств не будет превышать тысячи рублей.
«Те люди, которые живут в сельской местности, где нет магазинов, или в небольших населённых пунктах, — они могут приобрести приставку в отделениях «Почты России». У нас в области почти 400 отделений. Почта ещё и предоставляет услугу — даёт трёхмесячную рассрочку», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко.
Помощь в установке приставок окажут волонтёры. Такие бригады из студентов и IT-специалистов сейчас формируются во всех муниципалитетах области. Услуга бесплатная, достаточно просто позвонить по телефонам горячих линий. Сейчас в области их работает сразу 3 — в ОРТПЦ, управлении информатизации и министерстве соцзащиты. Кстати, на последнее возложена и функция по компенсации затрат льготникам на приобретение и установку спутниковых тарелок. Касается это граждан, проживающих в местности, куда цифровой сингал не дойдёт.
«К таким категориям граждан мы относим малоимущие семьи с детьми, семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида, семьи, в которых проживает инвалид. Также отнесены к льготным категориям семьи пенсионеров», — поясняет министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.
По словам специалистов, за пределами цифрового телевещания останется всего 2% территории области — это 53 населённых пункта, в которых насчитывается порядка 4 тысяч домохозяйств. Чтобы вернуть деньги, потраченные на установку спутниковых тарелок, льготникам необходимо обращаться в подразделения соцзащиты по месту жительства. На компенсации в областном бюджете заложено порядка 12 миллионов рублей.