Благовещенцы необычным способом изучают историю родного края. «шагнуть в тайну» предложил всем желающим областной краеведческий. Его сотрудники проводят интерактивные экскурсии.
Фонарь только в руках экскурсовода. И ночью вход в музей разрешён. Правда, периодически. И это не просто возможность прогуляться по тёмным залам. Можно ещё и узнать много интересного и даже почувствовать, например, тепло, исходящее от Усть-Нюкжинского метеорита. Внеземное тело весит почти 45 килограммов. Было найдено геологами в Тындинском районе почти 28 лет назад. Но в областном музее есть экспонаты и гораздо старше.
А ещё истории. О них посетители, может быть, и слышали, зато в музее в ночное время всё воспринимается иначе. Экскурсоводы меняют рамки привычных границ времени и пространства. «Очень правильно, потому что привлечение людей. Это так интересно. Ну и ночью в музей сходить — это классно! Конечно, другие ощущения, вообще смотришь другим взглядом на картины, на экспозиции, всё по-другому. То есть стоит обязательно сходить» — говорит посетитель экскурсии «Шагни в тайну» Сергей Шавырин.
Интерактивы в вечернее время в музее ввели около 5 лет назад. И с каждой экскурсией количество желающих почувствовать себя палеонтологами, историками и ещё много кем только растёт. В этот раз даже вынуждены были отказать нескольким десяткам пришедших.
«Эта экскурсия такая мифологическая в чём-то, мистическая, но всё, конечно, все факты проверенные, ничего мы не выдумывали. Просто некоторые из них не классические, так скажем, которые рассказывают в музее, – поясняет экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич. – Каждый раз как в первый раз — на одном дыхании проходит экскурсия, и всегда интересно».
Те, у кого не получилось «шагнуть в тайну», смогут сделать это через неделю. И авторы интерактивного проекта уверяют: подготовят не менее увлекательное приключение, чем прежде.