Благовещенские автомобилисты сражаются за парковочные места во дворах

Оккупанты или заложники ситуации? Благовещенские автомобилисты сражаются за парковочные места во дворах. В ход идут анонимные записки с угрозами, шлагбаумы и прочие ограждения.

Многие горожане паркуются у подъездов, чтобы держать машину в поле зрения. Однако вереницы автомобилей зачастую становятся преградами для оперативных служб. Особенно важно свободное пространство для пожарных, когда на счету каждая секунда.

«2,5 метра сам автомобиль в ширину, 12 метров в длину. 3 метра ему необходимо. Приходится искать другие пути, устанавливать специальную технику с другой стороны дома. Расстояние больше, деревья вокруг дома. Все это усложняет задачу, увеличивается время боевого развертывания», — поясняет заместитель начальника Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона Владимир Мищук.

Есть и те, кто считает чужие дворы всенародным достоянием. Эту территорию используют для стоянки машин сотрудники ближайших организаций. Хотя число парковочных мест рассчитывается только на жителей домов.

«Все стоянки, которые находятся на территории многоквартирных домов, называются гостевыми. Гостевая стоянка не предназначена для длительного хранения автомобилей — это приехал, уехал», — комментирует начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Алексей Раханский.

Механический забор избавил двор Маргариты Смирновой от гонщиков, которые периодически лихачат по улице Зейской, но от желающих оставить неподалеку машину не защитил. Кто и когда повесил грозное предупреждение, она не знает, но пока кирпич в ход не пошел.

«Еще ни разу не перегородили. У нас ворота стоят. Но всякое бывает — электроника ломается. Вдруг ворота встанут, а надо будет пожарной, скорой к кому-то заехать», — говорит Маргарита Смирнова.

Вячеслав Ясько получил предупредительное письмо более гуманного характера. Сосед пригрозил эвакуировать авто, если тот еще раз оставит машину возле его гаража. Однако ворота бокса должны находиться на другой стороне. А двор Вячеслава местами для парковки не богат.

«Пока еще не вычислили, кто является собственником гаража, но установлен незаконно. По кадастровым документам мы смотрели — данная земля под гаражами является собственностью Благовещенска», — рассказал Вячеслав Ясько.

Территория возле дома — собственность жильцов, и как устраивать места для парковки, могут решать лишь они сами. Поэтому нужно договариваться. При проектировании современных новостроек владельцы квартир выбирают, где сделать стоянку. А заборы оснащают камерами наблюдения, чтобы вовремя впустить транспорт оперативных служб.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.