X

Пожароопасный сезон близко: как в области готовятся к ожидаемым природным возгораниям

Свыше 500-т миллионов рублей потратят в области на подготовку к пожароопасному сезону и борьбу с огнем. Уже сейчас закупается дополнительная техника. Увеличат и штат специалистов. Весна, по прогнозам синоптиков, начнется рано. Зима оказалась малоснежной, так что риск возникновения природных возгораний будет крайне высоким.

На календаре середина февраля, а в Приамурье уже зафиксирован первый пал. Глава Новопетровского сельсовета, что в Благовещенском районе, принял решение провести отжиги в пади. Огонь быстро взялся за сухостой и в считанные часы прошел 15 гектаров, пока его не остановили пожарные. И ведь это только начало, говорят специалисты.

Уходящая зима снегом не баловала. В лесах — особенно южных и центральных территорий — уже сухо. Природа бьет температурные рекорды один за другим. Нынешний февраль в среднем на 10 градусов теплее предыдущих.

«В марте на юге области сохранится дефицит осадков, их ожидается там меньше нормы. В северных районах ожидается количество осадков в пределах и больше нормы. И в целом, температура в марте ожидается на 1,5-2 градуса ниже нормы», — сообщает заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина. Потому даже плановые отжиги сейчас под запретом. В муниципалитетах выкашивают сухую траву вокруг населенных пунктов и делают минерализованные полосы, очищают территорию от несанкционированных свалок.

Гореть леса и поля, по прогнозам специалистов, начнут уже в середине марта. Пик стихии придется на апрель и майские праздники. В «Авиалесоохране» шесть самолетов и вертолетов уже в готовности. При необходимости привлекут самолёт-Амфибию Бе-200, с МЧС договоренность есть. Только из федерального бюджета на защиту области от огня выделено 412 миллионов рублей — на 32 больше, чем в прошлом году.

«Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» Амурской области выделено дополнительно 105 миллионов рублей на приобретение техники и оборудования, — поясняет министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский. — Из них 52 миллиона направляется на приобретение именно лесопожарной техники».

Куплены бульдозеры, тягачи, вездеходы и тралы. К весне автопарк пополнится семью УАЗами. Для остальной техники приобретены запчасти, идет ремонт. Активистам добровольной дружины и новичкам-пожарным лесного хозяйства предстоит пройти спецкурс. Быть полностью готовыми к опасному периоду оперативные службы должны уже к 15-му марта. Эта дата рассматривается как официальный старт сезона возгораний.