X

Амурским агрономам рассказали, как повысить урожайность сои и зерновых

Как улучшить урожайность сои и зерновых? Курсы повышения квалификации агрономов со всей области проходят в Дальневосточном аграрном университете. Знаниями о возделывании культур делятся педагоги и опытные работники перспективных КФХ.

Здесь все равны. За партами агрономы, семеноводы, сотрудники Госсортоучастка, агрохимики, даже директора крестьянско-фермерских хозяйств. Более 20-ти человек из разных районов проходят десятидневные курсы повышения квалификации.

«Необходимо при планировании возделывания любой культуры соблюдать севооборот, этому посвящены вопросы на курсах обязательно. Обязательно говорим о сохранении плодородия почв. Акцент делаем, и очень значительный, на защите растений», — рассказывает декан факультета агрономии и экологии ДальГАУ Ольга Селихова.

Лекции ведут не только педагоги и научные сотрудники. Помогает опыт и приглашенных ветеранов сельскохозяйственного производства, действующих агрономов передовых фирм отрасли. Но теория — это одно, а закрепляются знания лучше на практике. Впереди — экскурсия по Благовещенскагротехснабу, где новоиспеченные студенты ознакомились с современной почвообрабатывающей техникой.

«Придешь уже в поля работать, вспомнится настройка техники, настройка высева, глубина заделки, допустим, семян, скорость почвообрабатывающих агрегатов. Порой у нас возникают вопросы, с какой скоростью необходимо работать почвообрабатывающему комплексу, а здесь люди делятся своим опытом и уже рекомендуют, как лучше», — говорит агроном АО «Луч» (Ивановка) Игорь Бондаренко.

На маслоэкстракционном заводе агрономы посетили основные цеха переработки соевых продуктов: зерноподготовки, экстракции, рафинации, фасовки. Некоторые раньше даже представления не имели, как в конечном итоге происходит такой процесс. В Минсельхозе же делают упор на то, что агрономы должны ориентироваться не только в вопросах производства, но и понимать технологию переработки.

«Недавно мы провели объезды по всем сельскохозяйственным районам Амурской области, где довели целевые показатели. Задача стоит серьезная — увеличить урожайность зерновых культур к 2024 году в среднем до 27 центнеров с гектара, по сое — свыше 20 центнеров с гектара», — говорит начальник управления растениеводства и земледелия амурского Минсельхоза Александр Седых.

Амурская соя очень востребована как на внутреннем рынке, так и на внешнем. С ее экспортным потенциалом и связана необходимость в больших объемах производства. А курсы повышения квалификации как раз направлены на то, чтобы кадры смогли решить поставленную задачу с урожайностью.