Спасенные охотоведами лосята Майя и Гаврюша начинают самостоятельную жизнь

Подросли, окрепли и постепенно начинают самостоятельную жизнь лосята из Центра охраны природы «Зейский». Прошлым летом Майя и Гаврюша осиротели и оказались у охотоведов на попечении. Наш корреспондент побывал у них в гостях.

Следом за Майей крадется Гаврюша. Но, увидев охотоведа, оба приободряются. Вместе с другими специалистами Алексей Ефименко с бутылочки выкармливал малышей козьим молоком, позже в рацион вошла каша. Сейчас лосятам около десяти месяцев, но по размерам и развитию они соответствуют примерно восьми.

«Привезли в легковой машине, в багажнике. Маленькие такие были, на ногах не стояли. Майя — ее кормить начали раньше козьим молоком и продолжали кормить более длительное время. И она в размерах опережает Гаврюшу», — рассказывает охотовед Алексей Ефименко.

Майя попала в заказник в начале июня из Сковородинского района. Из Магдагачинского привезли Гаврюшу. Обоих на трассе подобрали люди. Сначала лосята жили в вольере заказника. А сейчас свободно гуляют по огороженной территории в сто гектаров. Также в центре охраны природы получили пристанище изюбри, пятнистые олени, косули, кабаны и лошади. К слову, для туристов здесь проводят экскурсии.

На этой лужайке Майя и Гаврюша кормятся. Зимой сотрудники центра привозили им провиант каждый день. Сейчас — раз в три дня. Это и картошка, и капуста, и морковка. Они не боятся подходить ближе. Гаврюша уже бодается. Пока что подпускает незнакомцев близко, но уже к сентябрю такого не будет. Понаблюдать за поведением этих существ можно будет с вышки.

Лосята не единственные, кому охотоведы заменили маму и папу. Увидеть других сирот средь бела дня обычно не получается. Они наладили личную жизнь, а счастье, как известно, любит тишину.

Изюбриху Маню привезли в заказник совсем маленькой, со сломанной шеей. Экологи помнят, как она первое время отказывалась от еды, и как с теплом и заботой ее выхаживали. Сейчас ей уже шесть лет, ждет потомство, а потому не показывается. Кабана Борю спустя несколько недель от роду нашли в лесах во время пожара спасатели. Дикий зверь вел себя словно домашний котенок, ходил по пятам за охотоведами. А теперь обзавелся подругой и вместе с ней обустраивает семейный быт.

«Приезжаешь — тебя встречают каждый раз. А потом уже постепенно их реже-реже видишь. Они уже свыкаются с этими условиями. Отвыкают от людей», — делятся охотоведы.

По их словам, Майя и Гаврюша к осени, когда начнется период гона, тоже одичают. И это хорошо, потому что тогда их можно будет выпустить в естественную среду.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.