В Благовещенске определили «железного человека». Им стал хабаровчанин Александр Комаров. Такой титул он завоевал на одноименных соревнованиях по зимнему троеборью. В областной столице их провели уже в 15-й раз.
Настрой необходим даже таким отважным и выносливым. Любители плавания в холодной воде в танцах «заряжаются», словно батареи на солнце, пока идут последние приготовления к стартам. Добиться высоких результатов спортсменам желают и болельщики.
«У нас четыре сыночка и пятая — дочка. У меня уже дети все плавают, а я нет. За папу. За папу болеть!», — говорят Зинаида и Ираида Лизогуб.
Маленькая Ираида неоднократно доказывала: заплывам в холодной воде все возрасты покорны. Чуть ли не с самого рождения родители закаляют девочку, и в каких-то два с половиной года на её счету уже больше десятка заплывов. И сегодня ребёнка не оттащить от проруби, но равных по возрасту соперников не нашлось.
«География интересная у нас. Это города нашей области, Райчихинск, Белогорск, Свободный, Благовещенск, приехала хорошая команда из города Хабаровска. Кстати, двое из ребят — участники заплыва через Берингов пролив. То есть сильные спортсмены. И наши дружественные команды из Хэйхэ и города Чанчунь», — говорит президент общественной организации «Федерация Аквайс-спорт» Александр Брылин.
На старт вышел и младший сын руководителя федерации зимнего плавания и рекордсмена по времени пребывания в холодной воде. 9-летний Ярослав Брылин в рядах моржей уже два года. У начинающего спортсмена весьма амбициозные и вполне достижимые планы.
«Тренироваться и идти, совершенствоваться дальше. Стать чемпионом мира по ледяному плаванию и по обычному плаванию», — говорит Ярослав Брылин.
Первыми стартовали женщины всех возрастных категорий, и здесь стоит отметить хабаровчанку Людмилу Журавлёву. В свои без малого 80 она в превосходной спортивной форме. Хотя заниматься плаванием в холодной воде начала всего три года назад.
«Это даёт, во-первых, здоровье — это самое большое богатство в жизни, здоровье, которое ни за какие деньги не купишь. Ну и от одиночества. Все мои подруги уже ушли в иной мир, а я вот здесь, и это стимул жизни», — делится Людмила Журавлёва.
В программе нынешнего открытого турнира по зимнему троеборью индивидуальные и групповые выступления. В течение двух дней женщины преодолевали 50 и 100 метров в холодной воде, а также комбинацию: 25 метров в проруби плюс стометровка на суше. По такому же принципу состязались и мужчины, вдобавок поднимая гири, а максимальная водная дистанция у них была 200 метров. И даже тем, у кого не слишком много опыта пребывания в холодной воде, она показалась более чем располагающей.
«Обалденно тёплая, хорошая, нагретая. Я думаю, что в будущем буду практиковать постоянно. Это здорово!» — говорит участник соревнований Тимофей Афанасьев (Благовещенск).
Сильнейшим на дистанциях и в каждой возрастной группе достались кубки и звание «железный человек». Но, безусловно, считать себя таковыми по праву могут все участники турнира. Ведь далеко не каждый отважится в летней экипировке заниматься зимними видами спорта и добиваться при этом высоких результатов.